Дорогой садовод-огородник! Сохрани то, что вырастил, и о будущем урожае позаботься

Огородный сезон завершен. Но садоводу, особенно на юге, не до отдыха – нужно собрать последний урожай, подготовить грядки к следующему сезону и навести порядок на участке. Как максимально использовать этот важный период и о чем следует позаботиться до заморозков, читайте далее.

Убираем урожай

На Юге октябрь позволяет дозревать овощам на грядках, но ближе к концу месяца придется завершить выращивание и в теплицах. В погреб отправятся морковь, столовая свекла, садовые культуры, репа, брюква, редька, лук-порей. Чтобы урожай сохранился свежим до весны, нужно провести тщательную сортировку: выбраковке подлежат поврежденные плоды с признаками гнили, треснутые, не доросшие.

Как в 1,5–2 раза увеличить лежкость урожая с природными биопрепаратами?

Обработка биопрепаратом АнтиГниль перед закладкой на хранение увеличивает лежкость урожая в 1,5–2 раза! фитобумага


Еще один способ продлить жизнь урожая – использовать ФитоБумагу Природную. Листом ФитоБумаги накрывают плоды. Хватает на 5–10 кг продукции.

ФитоБумага содержит полезные защитные фитобактерии и фитонцидный растительный экстракт.

Кстати, хорошо накрывать ФитоБумагой овощи, фрукты, зелень, купленные в магазине, на рынке, которые хранятся у вас на столе или в ящиках, или в холодильнике.

Для защиты урожая от гнили и плесени следует обработать АнтиГнилью и стены хранилищ, поверхности лотков, ящиков, холодильники. На обработку 30–60 м² площади достаточно одного флакона биопрепарата. При таком подходе свежими вкуснейшими витаминными овощами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше!

Фитобактерии, которые входят в состав биопрепарата АнтиГниль и Фитобумаги Природной, полезны для здоровья человека. Это пробиотики. Пробиотик с греческого языка – «про» – для, «био» – жизнь, т. е. для жизни. Они улучшают работу желудка, защищают от болезней и вирусов.

Отдельное внимание – капусте


Белокочанная капуста позднеспелых сортов – настоящий долгожитель среди овощных культур, она легко переносит заморозки и даже первый снег, становясь от этого только слаще. На хранение капусту следует убирать с длинной кочерыгой, за которую удобно подвешивать кочаны.


пластина фитобумаги

Пробиотик (для жизни) АнтиГниль и для капусты полезен!

Перед уборкой капусту также обрабатываем АнтиГнилью, но уже в порошковой форме. Расход препарата минимальный –1 ч. ложка на 10 кг урожая.

Все отходы – в доходы, деньги на дороге не валяются. Экономь! После уборки урожая остается много растительных остатков – соберите всю ботву с грядок и из теплиц и отправьте в компостную кучу.

А что если позвать друзей-бактерий?

Полезный совет: чтобы уже к лету получить ценнейшее органическое удобрение, полейте растительные остатки раствором Компостина с дружественными бактериями. Биопрепарат ускоряет разложение органики и устраняет патогенные микроорганизмы, попадающие с ботвой в компостную кучу. Компостин заработает на полную мощность весной по мере прогревания кучи, обеспечивая ускоренное получение высококачественного компоста.

Добрая весть: мы живем среди дружественных микроорганизмов – на 10 полезных микробов только один плохой.

Как оживить почву? Между сторонниками органического земледелия не утихают споры на тему перекопки почвы. Одни считают это необходимостью, другие категорически против.

Крайности вредны – надо думать, анализировать, проверять

На мой взгляд, решение по перекопке почвы должно приниматься исходя из конкретной ситуации: плотности почвы, наличия многолетних сорняков, зимующих вредителей и прочих факторов. Если у вас постоянные огороженные грядки и вы по ним никогда не ходите плюс каждую осень вносите по ведру перегноя, компоста на 1 м2, то такие грядки можно рыхлить только на 5–10 см.

А если у вас асфальт, то копайте Вася, копайте.

Дорогой друг огородник, взял летом взаймы, осенью долг верни, верни по-хорошему! Верни!..

Осенью желательно внести в почву то, что вынесли с урожаем растения. Лучше всего с этой задачей справляются микробиологические препараты и органические удобрения, которые нужно заделывать в почву: компост, перегной и даже свежий навоз. Однако помните, что с навозом в землю могут попасть семена сорняков, нежелательные микробы и даже яйца гельминтов. Этих недостатков полностью лишено органическое удобрение «Куриный помет Настоящий», состоящее из чудесных гранул. Удобрение достаточно концентрированное – на 1 квадратный метр потребуется всего 200 г гранул, которые следует обязательно запахать в почву.

Навоз тоже хорошо, но его желательно компостировать, чтобы он нагрелся до 60 °С и очистился. Здесь поможет наш любимый биопрепарат Компостин. Друзья, дружественные бактерии помогут!

схема компостирования

Огород Корнилова

Есть еще замечательные удобрения – мягкие, удобные и в то же время очень эффективные – органоминеральные удобрения.

Чисто минеральные удобрения угнетают полезнейшую почвенную микрофлору. Вы скажите, ну и что, зачем нужны эти микро-букашки? А дело в том, что микробы добывают из почвы для себя родных и для растений (тоже для них родных) микроэлементы, синтезируют витамины, ферменты, фитогормоны и другие биологически активные вещества (БАВ).

Растение, как хозяин, друг или пастух, поддерживает, подкармливает целые стада микробов. Как? Растения до 30 % углеводов (сахаров, глюкозы…) выделяют через свои корни для привлечения полезных трудяг – микробов. Откуда растение берет эти сладости-углеводы?

Фотосинтез! С греческого языка «фото» – свет, а «синтез» – соединение. В листья растений поступает углекислый газ (СО2) из воздуха и вода (H2O) из почвы через корни. И… ничего не происходит пока не упадет лучик света на зеленый лист растения. Вот только тогда происходит реакция фотосинтеза:

6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2

Т. е. 6 молекул СО2 + 6 молекул Н2О + свет дают одну молекулу глюкозы (углевод) С6Н12О6 + 6 молекул кислорода О2.

Глюкоза С6Н12О6 – это ценнейший источник энергии и для растений, и для микробов, и для человека – для всего живого.

Благодаря ценной глюкозе, которой растения делятся, микробы бодро размножаются, выделяют в почву органические кислоты, переводят в растворимую форму соединения микроэлементов (они становятся доступными для питания самих микробов) плюс синтезируют много разных полезных веществ. Растения в такой живой почве прекрасно растут, дают богатый, супервитаминный, вкуснейший урожай, который содержит все необходимые человеку микро- и макроэлементы. А без микробов на захимиченной, убитой почве плоды часто невкусные, не полезные…

Плакать хочется! А зачем? У нас с вами есть чудесные природные – живые биопрепараты плюс мягкие, щадящие органоминеральные удобрения Гуми-Оми.

Вносим под перекопку по 100 г «Гуми-Оми Осенний». В нем много фосфора и калия, необходимых растениям осенью и весной. Азот осенью не нужен, т. к. при пониженной температуре рост растений не происходит. Поясним, почему не нужен в это время азот. Азот входит в состав аминокислот (амин), из которых синтезируются природные полимеры – белки. Мы все – и растения, и микробы состоим из белков. Но если растение поздней осенью и зимой не растет, значит и не нужен азот. Кроме того, если вы внесете азотные удобрения осенью, то весной их вымоет дождями, талыми водами, т. е. деньги на ветер, точнее – на воду.

Можно внести в почву по 50 г на 1 м² Гуми-Оми Фосфор и Калий.