Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Желаете вырастить урожай, максимально насыщенный витаминами и минералами, в среднем содержание каждого повысится на +15-40%, а в сумме на +300-800% – Еду +800% пользы, чтобы жить долго и полноценно? Тогда начинайте выращивать правильную рассаду! Биотехнология АС-35 (35 чудесных полезных микроорганизмов) дает мощный старт растениям уже в момент прорастания семян и поддерживает их на протяжении всего сезона, гарантируя богатые и полезные урожаи при любом погодном раскладе.
Определить сроки посева семян на рассаду помогут элементарные расчеты. Учитывая, что возраст рассады томатов на момент высадки должен составлять 50–60 дней, а перца и баклажанов – 60–70 дней, к этому сроку прибавим еще неделю на появление всходов. Дальше определим дату высадки с учетом того, что вплоть до второй декады июня в средней полосе России сохраняется угроза возвратных заморозков. Получается, что сеять рассаду для открытого грунта следует не раньше третьей декады марта. Поэтому для средней полосы и других регионов со сходным климатом, в том числе Башкирии, томаты, перцы и баклажаны сеем на рассаду в феврале только для теплиц и парников. Внимание! В этом месяце высеваем и долгорастущие культуры: спаржу, петунию, астру, двулетние и многолетние цветочные, а также землянику семенами, чтобы получить цветение уже в этом году. Рассадой капусты в феврале заниматься не надо!
В итоге получаем следующие сроки посева в средней полосе: сначала перец во второй половине февраля, затем баклажаны и томаты ближе к началу марта. Тогда возраст рассады к началу мая будет подходящим для пересадки в грунт. Если же посеете раньше, то растения будут мучиться, вынужденно зацветая в тесных условиях квартиры... В Воронежской и Саратовской областях России весна наступает раньше, чем в Башкирии, приблизительно на две недели. А в Ростовской и Волгоградской – на месяц раньше. В Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму и других южных регионах аналогичная рассада уже должна быть распикирована и проведены ее первые подкормки. Ведь там уже в марте рассаду можно будет высаживать на постоянное место жительства!
Давайте определим, сколько нужно вырастить рассады, чтобы получить нужное количество овощей на человека в год. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в год употреблять 20 кг томатов, 5 кг сладкого перца, 30 кг капусты, 10 кг огурцов и 10 кг других овощей семейства тыквенных (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни). В пересчете на среднестатистическую семью из 4-х человек выходит 80 кг томатов, 20 кг перца, 120 кг капусты, 40 кг огурцов и столько же других плодов бахчевых. Учитывая среднюю урожайность культур, получаем 32 куста томатов, 20 кустов перца, 40 кустов капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской), всего 5 растений огурца и приблизительно такое же количество других бахчевых. Лучше посадить в 1,5–2 раза больше, чтобы и себя не ограничивать, и излишки подарить друзьям и родственникам, а еще наготовить вкуснейших заготовок в виде лечо, икры, соусов, салатов. Будьте готовы, что биотехнология ОЖЗ увеличивает урожайность в 1,5–3 раза, поэтому полезнейшего урожая хватит всем!
Для рассады идеальна рыхлая, богатая органикой и питательными веществами почва, не содержащая возбудителей болезней и спящих вредителей, населенная полезными, дружественными микроорганизмами. Почвогрунт Земля-Матушка Универсальная уже давно отлично зарекомендовал себя для рассады, так как он полностью сбалансирован по элементам питания. В его основе низинный нейтральный торф, ферментированное органическое удобрение с добавкой керамических разрыхлителей, полезных бактерий и гуматов. Такой почвогрунт максимально приближен по структуре и составу к чернозему. Недавно появился новый почвогрунт СуперЭлита, который готов потягаться за лидерство по качеству с Землей-Матушкой. СуперЭлита обогащен экстрактом морских водорослей и метаболитами полезных бактерий, и это позволяет ему отлично запасать воду, стимулировать развитие и защищать растения от болезней.
Защитим и повысим всхожесть. Готовим раствор биопрепаратов Фитоспорин-М Рассада и Гуми, растворяя 1 ч. ложку первого и 10 капель второго в 1 л воды. Заворачиваем семена в материю, обильно промачиваем раствором биопрепаратов и убираем в контейнер на 12–24 часа при комнатной температуре. Гуми мобилизует семена к быстрому и дружному прорастанию, а Фитоспорин защищает от болезней уже со стадии проростков. Данный рабочий раствор необходимо использовать в течение суток, оставшееся количество можно использовать для обработки почвы.
Вносим в почвогрунт биопрепарат 33 Богатыря из расчета 1 ст. ложка на 1 л почвогрунта. Биопрепарат оздоравливает почву и обеспечивает растения доступными элементами питания, витаминами, ферментами, биологически активными веществами и защищает от почвенных патогенов и вредителей. Затем подготавливаем почвогрунт по методу агронома Корнилова (рыхлим, разминаем руками и опрыскиваем раствором Гуми и Фитоспорина). Заполняем контейнер подготовленным почвогрунтом, слегка уплотняем поверхность и тщательно смачиваем ее раствором биопрепаратов Гуми и Фитоспорин.
Микориза нужна с первых дней. Проделываем нужное количество бороздок, в них сеем подготовленные семена и слегка посыпаем их биопрепаратом Кормилица Микориза (около 1 ч. ложки/средний ящик). Засыпаем семена остатками почвогрунта слоем в 2-3 их длины. В составе препарата – споры дружественных растениям грибов, которые, объединившись с их корнями, образуют грибницу из тонких нитей-гифов. Они формируют обширную сеть, доставляющую растению-хозяину с большого объема почвы влагу и питательные элементы, снабжающие растение аминокислотами, витаминами и ферментами. Рассада с такой усиленной корневой системой даст потрясающий по массе и качеству урожай – Еду +800% пользы!
Абсолютно все наши рассадные растения очень светолюбивы – в феврале и марте им необходимо мощное и продолжительное ежедневное освещение. Без подсветки растения получаются хилые, бледные, с неразвитой корневой системой, вытянутые и ломкие. Такая рассада плохо приживается, часто болеет и дает скудный урожай с запозданием и значительно худшего качества. Можно самостоятельно собрать подходящий вам вариант досветки. Для этого нужны светодиоды с холодным белым свечением (цветовая температура 4000–6500 К), а мощность светового потока, измеряемая в люменах (от лат. lumen – свет) должна быть достаточно высокой.
К примеру, на освещение площади 50х20 см потребуется светильник или два светильника мощностью 1000 люмен. Не допускайте, чтобы листья растений задевали лампы – это вызовет ожоги и снизит освещенность для других растений.
Учитывайте, что растения идут в рост, и высоту подсветки нужно будет регулировать. А можно выбрать готовый Светильник 3 или 5 Урожаев ОЖЗ – это готовое решение для выращивания рассады с нужным спектром и интенсивностью светового потока и возможностью легко регулировать высоту подсветки. На этих светильниках высоту световой панели выставляем на уровне 8–10 см над верхними листьями растений – обеспечиваем освещение около 1000 люкс. Продолжительность досветки – около 14 часов в сутки, для удобства можно подключить таймер. Светильники ОЖЗ недавно прошли модернизацию и стали ещё удобнее, долговечнее и безопаснее!
Поливать рассаду необходимо мягкой водой, чтобы не вызвать засоления и защелачивания почвы. Мягкую воду можно получить из чистого снега, растапливая и предварительно нагревая ее до комнатной температуры. Но в городе и крупном населенном пункте вы такого снега не найдете. Другие варианты – использовать воду после фильтра, который удаляет соли жесткости, либо получать аналог талой, структурированной воды с помощью препарата Водопад.
Для рассады важно не только не простудить, но и не перегреть ее. Требования томата, перца и баклажана к температуре немного различаются. Оптимум для томатов – это +20 – +22ºC, а для перцев и баклажанов около +25ºC. Поэтому рассаду томатов на подоконнике выставляем ближе к окну. Завышенная температура вызывает слишком активный рост побегов в длину в ущерб их качеству: междоузлия становятся непропорционально длинными, а корневая система не успевает за чересчур быстрым ростом побега, в результате появляются хлорозы и увядание. Особенно это плохо для томатов, ведь при таком бурном росте они получаются хрупкими и ломаются при пересадке. Если же температура будет держаться ниже 20 градусов, а почва будет холодной, то корни теплолюбивых томатов не смогут нормально развиваться, растения начнут болеть и отставать в росте. Поэтому так важно проверить, чтобы из оконных щелей не дуло именно снизу и не было сквозняка. При этом для окрепших растений (именно прижившихся после пикировки, а не хрупких всходов!) кратковременное снижение температуры по ночам до 16–18°С служит хорошей закалкой.
Пикировка (на юге!)
Напоминаю, что пикировку – пересадку сеянцев в отдельные емкости в феврале проводят только в южных регионах, где сроки высадки рассады в грунт наступают на месяц раньше, чем в средней полосе России. Пикировка позволяет сэкономить место под светильниками ОЖЗ на ранней стадии развития рассады. В это время особенно важно, чтобы растения начали формироваться правильно и не вытягивались. Томаты, перцы и баклажаны пикируют на стадии появления второго настоящего листа, когда у сеянцев еще только начинают формироваться боковые корни. Если проводить ее позже, корневая система будет травмироваться гораздо сильнее, и у растений возникнет задержка в развитии. Не стоит затягивать с пикировкой и потому, что часто взошедшие всходы начинают затенять друг друга настоящими листьями и вытягиваются. Травмирование корневой системы при пикировке тормозит рост и может привести к увяданию в связи с потерей тургора, а также к заражению растения корневыми гнилями. Поэтому при пикировке поливаем рассаду раствором биопрепаратов КорнеСил или КорнеСил Экстра. Благодаря содержанию Гуми и защитных бактерий они стимулируют восстановление корней и защищают от болезнетворных микробов. После пикировки растениям требуется время на восстановление, поэтому интенсивность подсветки снижаем до 2000 люкс на 1-2 дня, поднимая световую панель фитосветильника до максимальной высоты, затем возвращаем в исходное положение – около 10 см над верхушками растений.
Помогая растениям биопрепаратами, от момента прорастания семян и до получения урожая, мы вырастим урожай, насыщенный витаминами, минералами, антиоксидантами, вкусом и ароматом – Еду +800% пользы, дарующую нам здоровье и долголетие.