Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Шпинат потрясающе набит витаминами и минералами.
Шпинат – это песня здоровья и для детей, и для взрослых...
ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! Начинаем соревнование ШПИНАТА с самыми известными спортсменами: салатом, капустой и морковью:
Витамин А: в 275 раз в шпинате больше, чем в капусте, и в 2,5 раза больше, чем в салате;
Каротин: в 75 раз в шпинате больше, чем в капусте, и в 2,5 раза больше, чем в салате;
Витамин В1: в 3,5 раза в шпинате больше, чем в капусте и салате, и в 1,5 раза больше, чем в моркови;
Витамин В2: в 3,5 раза в шпинате больше, чем в капусте, моркови и салате;
Холин: в 1,5–2 раза в шпинате больше, чем в капусте, моркови и салате;
Витамин В5: в 3 раза в шпинате больше, чем в салате;
Витамин В9: в 8,5 раз в шпинате больше, чем в моркови, в 4 раза больше, чем в капусте, и в 2 раза больше, чем в салате;
Витамин С: в 3,5 раза в шпинате больше, чем в салате, и в 10 раз больше, чем в моркови;
Витамин Е: в 24 раза в шпинате больше, чем в капусте, в 3,5 раз больше, чем в салате, и в 6 раз больше, чем в моркови;
Витамин К: в 36 раз в шпинате больше, чем в моркови, в 6 раз больше, чем в капусте, и в 4 раза больше, чем в салате;
Витамин РР: в 1,5 раза в шпинате больше, чем в капусте, салате и моркови;
Калий: в 3,5 раза в шпинате больше, чем в салате и моркови, в 2,5 раза больше, чем в капусте;
Кальций: в 4 раза в шпинате больше, чем моркови, в 2 раза больше, чем в капусте, и в 1,5 раза больше, чем в салате;
Кремний: в 6 раз в шпинате больше, чем в салате, и в 2 раза больше, чем в моркови;
Магний: в 5 раз в шпинате больше, чем в капусте, и в 2 раза больше, чем в салате и моркови;
Натрий: в 3 раза в шпинате больше, чем в салате, и в 1,5 раза больше, чем в капусте и моркови;
Фосфор: в 2,5 раза в шпинате больше, чем в салате и капусте, и в 1,5 раза больше, чем в моркови;
Железо: в 22 раза в шпинате больше, чем в капусте, салате и моркови;
Йод: в 5,5 раза в шпинате больше, чем в капусте, в 3 раза больше, чем в салате, и в 2 раза больше, чем в моркови;
Марганец: в 5 раз в шпинате больше, чем в капусте, в 4,5 раза больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в салате;
Селен: в 9 раз в шпинате больше, чем в моркови, в 4 раза больше, чем в капусте, и в 1,5 раза больше, чем в салате;
Фтор: в 3,6 раза в шпинате больше, чем в капусте и моркови и в 1,5 раза больше, чем в салате;
Цинк: в 2 раза в шпинате больше, чем в капусте, моркови и салате;
А еще лютеин против онкологии, старения...
Ранней весной, когда другие культуры еще не выросли, шпинат может стать первой витаминной добавкой к вашему столу.
Посев семян в грунт проводят весной, в конце апреля, как только почва будет готова. Посевы повторяют каждые 2 недели. Рано весной шпинат сажают в качестве предшественника к поздно высаживаемым теплолюбивым культурам, подсевают как уплотнитель к моркови или петрушке, кочанной капусте. Не рекомендуется высаживать шпинат на одно место чаще, чем 1 раз в 4-5 лет. Шпинат высевают рядами с расстоянием между ними 20–25 см. Семена раскладывают равномерно по дну бороздки через 3–5 см и присыпают рыхлой землей. Глубина посева – 2-3 сантиметра. Иногда после посева семена выпирают из почвы, во избежание этого почву уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, укрывают геотекстилем. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят. В фазе 2 настоящих листьев шпинат прореживают, оставляя между сеянцами10–15 см.
Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки. Но для получения дружных и ранних всходов проводят предпосевную обработку семян. Перед посевом отбирают наиболее купные семена, насыпают их в марлевый мешочек, помещают мешочек в раствор Фитоспорина-М Рассада и Гуми (3 мл + 1 мл на л воды) и выдерживают не менее 12 часов, через каждые 4 часа вынимая на 10 минут для проветривания. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, весной под перекопку вносят следующие удобрения: 0,2 кг Бионекса, 70 г Гуми-Оми Весенний, 0,1–0,5 л 33 Богатырей на 1 м². Если почва тяжелая, требуется внести разрыхлитель ПухоВита из расчета 2–2,5 л на 1 м². Если почва кислая, необходимо добавить Известь-Гуми (200 г на 1 м²).
Участок для посадки выбирается освещенный, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться. Лучшие предшественники для шпината: картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы), томаты, различного вида капуста.
Растение неприхотливо, растет на любой почве, но предпочитает дренированные, богатые органическими веществами, нейтральные грунты (pH 6,5–7,0). На кислой почве шпинат страдает.
Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы, подкормках.
Шпинат влаголюбив, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению. Полив регулярный, умеренный, поддерживающий влажность почвы на глубине 5–10 см. Но переувлажнения допускать нельзя, так как это провоцирует болезни и корневые гнили. После полива проводят неглубокое рыхление междурядий.
Особое внимание надо уделить борьбе с сорняками, они не только лишают шпинат полезных веществ и солнечного света, но и создают условия для развития болезней.
Если почву перед посевом достаточно удобрили, то подкормки шпинату вряд ли понадобятся. Если же участок перед посевом не был подготовлен, или шпинат растет медленно, то в фазе нарастания зеленой массы вносят удобрения, содержащие азот – Гуми-Оми Азот-Мочевина (100 г в 10 л воды) или настой куриного помета Бионекс-1 (20 г на 10 л воды). Вторая подкормка – опрыскивание по листу препаратом Богатый Овощи, Ягоды, Зелень из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды. Растение отзывчиво на органическое питание, но внесение свежего навоза противопоказано. За период вегетации достаточно двух подкормок.
В пищу используют свежие молодые листья, их также замораживают, сушат, консервируют. Когда у растения сформируется розетка листьев, проводят уборку. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно просто срезать листья по мере необходимости. Очень важно не затянуть с уборкой урожая, переросшие листья становятся грубыми и невкусными.
Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Для профилактики заболеваний шпинат обрабатывают препаратом Фитоспорин ПроБио 2-3 раза за время вегетации с интервалом 7–14 дней. Дозировка: 40 мл на 10 литров воды. Препарат защищает растения, а также обогащает зелень пробиотиками, необходимыми нашему организму.
Фитоспорин ПроБио + листья шпината – это здоровье человека в квадрате, в десятой и даже в тысячной степени. Ура!
Листья шпината охотно поедают зеленая тля и свекловичная блошка. Чтобы защитить шпинат от вредителей, необходимо обрызгать растение зольно-мыльным раствором. Или дегтярным мылом Кыш-Вредитель.