Лук-шалот, тонкости выращивания

Лук-шалот, или лук аскалонский, – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые. В диком виде растет на Алтае, в горах Казахстана. Народные названия – семейный, кущевка, кустовка, шалотка, сорокозубка, многодольный, на Урале и в Сибири – золотой лук староверов. Лук-шалот по морфологическим и биологическим признакам близок к луку репчатому: до сих пор у систематиков нет единого мнения, считать ли его самостоятельным видом или же разновидностью лука репчатого. Название «шалот» произошло от французского слова «échalotte», производного от латинского слова «аsсаlоniа», т.е. «луковица из Аскалонии», так в древние времена называлось местечко в районе Палестины. Родина шалота – Малая Азия.

Лук-шалот относится к многозачатковым лукам, из одной посадочной луковицы образуются несколько побегов, из которых затем формируются от 2-3 до 12–15 и более луковиц массой 20–50 г, достигающих иногда до 100 г. Листья лука трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20–40 см. Форма луковиц разнообразна, в зависимости от сорта, она может быть овальной, яйцевидной, округлой, плоскоокруглой, окраска сухих чешуй также зависит от сортовой принадлежности и может быть желтой, желто-коричневой, коричнево-красной, розовой, фиолетовой.

Хотя шалот уступает луку репчатому по размерам, но благодаря тому, что в одном гнезде формируются несколько луковиц, его урожай получается не ниже, а иногда и выше, чем у лука репчатого. Шалот превосходит его по скороспелости и лежкости: луковицы созревают, в среднем через 70–80 дней после посадки, зелень можно использовать через 25–30 дней, луковицы лука-шалота хранятся практически до нового урожая. Листья шалота более нежные, а луковицы менее острые, лишенные горечи, в них больше сахаров – за эти качества он и ценится гурманами во всем мире. Шалот богат солями железа, кальция, калия, фосфора, молибдена, кремния, содержат витамины: С, В1, В2, РР, каротин, обладает антибиотическими, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами.

Шалот – морозостойкий лук, устойчив к промерзанию и хорошо зимует под слоем снега, многие его сорта могут быть использованы для подзимней посадки, весной они быстро отрастают, давая раннюю зелень, возвратных заморозков они не боятся.

Существует множество сортов лука-шалота, отличающихся сроком созревания, морозостойкостью, остротой.

Огородники размножают лук-шалот вегетативно – луковицами, семенами же в основном для обновления посадочного материала: в первый год из семян – чернушки выращивают севок, при посадке которого на следующий год вырастают уже полноценные луковицы.

Почва

Лук-шалот более требователен к условиям произрастания по сравнению с луком репчатым и предпочитает рыхлые, умеренно влажные, высокоплодородные, с гумусовым слоем не менее 20 см и нейтральной реакцией (рН 6,5) почвы, солнечное местоположение. На кислых, тяжелых, малоплодородных почвах урожай получается плохой: листья рано желтеют, луковицы вырастают мелкие и часто поражаются корневой гнилью.

Почву под посадку шалота готовят с осени. Под перекопку (на штык лопаты) вносят удобрения Гуми-Оми Азот + Гуми-Оми Фосфор: 30–40 г/м2 на окультуренных почвах или 50–60 г/м2 на неокультуренных, Гуми-Оми Калий: 60–80 г/м2 на окультуренных почвах или 80–100 г/м2 на неокультуренных, Куриный помет настоящий – Бионекс 100: 150–200 г/м2 (или 5-6 кг/м2 перегноя), почвооздоравливающий микробиологический препарат 33 Богатыря: 100 мл на 1 м2 (или 60 г на 10 м2 гранулированного препарата 33 Богатыря). На уплотненных почвах вносят Разрыхлитель ПухоВитА: 4-5 л/м2, снижают кислотность почвы при рН менее 6,0 раскислителем Известь-Гуми с бором: от 0,3–0,9 кг/м2 – в зависимости от кислотности и состава почвы.

Лук шалот

Если участок для посадки лука не подготовлен с осени, весной под перекопку вносят мягкое органо-минеральное удобрение Гуми-Оми Лук, Чеснок: 70 г/м2 или Гуми-Оми Весенний : 100 г/ м2, Куриный помет настоящий – Бионекс 100: 150–200 г/м2, почвооздоравливающий микробиологический препарат 33 Богатыря: 100–500 мл на 1 м2 (или 60 г на 10 м2 гранулированного препарата 33 Богатыря), разрыхлитель ПухоВитА: 4-5 л/м.

Предпосадочные работы

Лук-шалот можно вырастить двумя способами: семенами и луковицами.

Семена высевают с середины апреля до середины мая на глубину 1–1,5 см, расстояние между растениями составляет в одном ряду – 5-7 см, между рядами – 20 см. Возможен также подзимний посев и посадка луковицами в конце октября – начале ноября.

Среди огородников наиболее распространен второй способ – вегетативный, посадка луковицами. Чем крупнее посадочный материал, тем короче срок вегетации, выше урожай, больше луковичек в гнезде, но меньше их размеры и масса. При использовании средних по величине луковиц уменьшается число луковиц в гнезде, но при этом увеличивается их вес и размер. Оптимальным посадочным материалом считаются луковицы весом около 30 г, достигающие в поперечнике 3 см.

Срок посадки

Весенняя посадка лука-шалота начинается в конце апреля – начале мая при прогреве почвы до + 8–10°С на глубине заделки луковиц (5-6 см). При низкой температуре луковицы лучше и быстрее укореняются, так как при ней рост корней опережает рост листьев, при повышении температуры – наоборот, быстрее растут листья. Опасаться, что лук при ранних посадках пойдет в стрелку, не стоит: причиной стрелкования является неправильное хранение лука зимой при температуре от 1 до 15 °C.

Подготовка луковиц

За 2 недели до посадки готовят посадочный материал, отбирая луковицы средней величины без признаков болезни, с плотным прилеганием чешуй, без трещин у донца. Подготовка начинается с их прогрева при температуре +40º С в течение 8 часов в духовке с открытой дверцей или на батарее, затем их держат в помещении в течение двух недель при температуре + 20–28 ºС.

Обрезать «по плечики» луковицы, как это часто советуют, не стоит: необходимо чтобы рост корней опережал отрастание листьев, а не наоборот. Перед посадкой луковицы обеззараживают, замачивая их на ночь в биофунгициде Фитоспорин-АС: 50 мл/л воды. Можно протравить в розовом растворе Марганцовки БашИнком в течение 2 часов.

Посадка

Посадка луковиц происходит в заранее нарезанные, увлажненные, но неуплотненные борозды на глубину 5-6 см, над луковицей должен оставаться слой земли в 2-3 см: мелкая посадка может привести к их выпиранию. Луковицы при посадке не вдавливают, а раскладывают в рыхлую почву донцем вниз. При вдавливании происходит уплотнение почвы под донцем, и отрастающие корни поднимают луковицу вверх. После посадки грядки поливают.

Внесение микробиологического препарата Кормилица Микориза (6 г на 1 м2) на дно борозд перед посадкой луковиц стимулирует рост корней и самих растений и создает наиболее оптимальные условия, необходимые для достижения максимальной урожайности.

Расстояние между луковицами среднего размера 15–18 см, между рядами – 25–30 см, сближать луковицы не стоит (за исключением посадки для получения зелени) – чем дальше они посажены друг от друга, тем лучше освещенность и площадь питания, тем выше будущий урожай.

Уход

Уход за шалотом включает рыхление междурядий в течение всей вегетации, прополку, поливы и подкормки.

Поливы необходимы в сухие периоды вплоть до 5–10 июля во время интенсивного роста листьев. Они должны быть нечастыми, но обильными, чтобы почва была увлажнена на глубину 15–20 см, в среднем на 1 м2 выливают 25–30 л воды. Переливать или пересушивать почву нельзя, она должна быть слегка увлажненной.

В середине июня проводят подкормку настоем Бионекс (300 г препарата настаивают 1 сутки в 10 л воды), куда добавляют комплексное универсальное удобрение Бионекс-Кеми: 40 г на 10 л настоя. Более поздние подкормки малоэффективны, а азотные вредны.

Обрывать зеленые листья у лука, выращиваемого для хранения, не рекомендуется, так как из нижней части каждого листа формируется чешуйка луковицы: чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее вырастет луковица. Но можно в период ветвления удалить из гнезда весь побег (будущую луковицу), осторожно подкопав растение с одной стороны. Эта процедура не повлияет на рост оставшихся побегов, наоборот, при ослаблении конкуренции за питание и свет они будут лучше расти и дадут более крупные луковицы. Оптимальный вариант – выращивание лука специально на зелень, высаживая для этого наиболее крупные луковицы и значительно уменьшая расстояние между ними. Как раз для более быстрого отрастания «пера» и рекомендуется обрезка луковиц перед посадкой «по плечики».

Вредители и болезни

Вредители

Самым распространенным и опасным вредителем является луковая муха. Немало вреда приносит и луковый скрытнохоботник, выедая мякоть листьев в виде полос. Для борьбы с ними используют Мыло дегтярное пробиотическое Кыш-вредитель, биоинсектициды Гуми + БТБ + ЛПЦ Универсальный набор, практикуют совмест-ные посадки лука с морковью, фитонциды которой отпугивают луковую муху.

Болезни

Лук подвержен различным грибным и бактериальным заболеваниям: мучнистой и ложной мучнистой росе (пероноспороз), фузариозу, шейковой гнили и др. Для профилактики заболеваний необходимо регулярно, через каждые 14 дней, проводить обработки посадок биофунгицидом Фитоспорин-АС.

Для предотвращения появления на участке инфекций и вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания и севооборот, использовать для посева устойчивые сорта, избегать загущенных посевов, не допускать чрезмерных поливов, повышенного внесения азотных удобрений, вовремя удалять зараженные растительные остатки с грядки.

Уборка

Уборку шалота начинают при полегании большинства листьев. Ранние сорта убирают с 15–20 июля, среднеспелые и среднепоздние – 25 июля – 5 августа, посаженные под зиму – 7–10 июля и оставляют для дозаривания на неделю – две прямо на грядке, если стоит сухая погода, или убирают под навес. Только после усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй гнезда разбирают на луковицы и складывают их в ящики слоем не более 10–15 см. Специалисты советуют отрывать засохшую ботву от луковицы, а не отрезать ее, аргументируя это тем, что при обычной обрезке луковицы часто инфицируются патогенами. Можно и вовсе не удалять листья, а заплести их в косу.

Хранение

Луковицы, предназначенные для еды, хранят в сухих прохладных помещениях при температуре от 0 °C до +10 °C. Луковицы при таком способе хранения для посадки не подходят – растения, выросшие из них будут стрелковаться. Посадочный материал надо хранить в сухом темном месте при температуре +18 – 20 °C.

Севооборот

Чтобы выращивание лука было успешным, необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для него являются бобовые, бахчевые и пасленовые культуры, капуста и салат. Не выращивают шалот на грядках, где до этого росли свекла, чеснок, подсолнечник и морковь. А вот сажать лук и морковь рядом, наоборот, даже нужно: запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови – луковую. Нельзя высаживать лук на участке, где он выращивался раньше, чем через 3-4 года.