Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Залифа Рафаэловна Юсупова – садовод, кандидат биологических наук
Любой живой организм состоит из макро- и микроэлементов. Несмотря на то, что содержание микроэлементов в организме составляет менее 0,001 %, роль их в жизни растений, животных и человека огромна. Во-первых, многие из них входят в состав (или повышают активность) ферментов – биокатализаторов, без которых не происходит ни один биохимический процесс в организме. Во-вторых, входят в состав гормонов (йод), хлорофилла (магний), структурных элементов (бор в составе клеточной стенки), витаминов (кобальт) и т. д.
Без микроэлементов невозможна ни одна реакция, либо она будет протекать очень медленно и с огромными затратами энергии. И, как следствие, растения значительно снижают продуктивность, т. к. не могут использовать азот, фосфор и калий почвы и удобрений, как минеральных, так и органических, на построение своего организма. При этом снижается устойчивость растений к болезням и уменьшается пищевая ценность продукции. Без участия микроэлементов растения не могут образовывать оптимального количества витаминов, сахаров, аминокислот и т. д. Поэтому микроэлементы нельзя заменить другими веществами, а их недостаток обязательно должен быть восполнен. Потому что человек и животные получают микроэлементы из того, что едят.
Не доводите растения до хлороза
Некоторые ученые называют микроэлементы «элементами жизни», без которых жизнь растений и животных становится невозможной. Хотя недостаток микроэлементов не приводит к гибели растений, но вдруг огородник замечает, что листья на растениях стали терять нормальный зеленый цвет и ткани листьев между жилками желтеют, а сами жилки остаются при этом зелеными. Так развивается хлороз. Хлороз – это уменьшение количества хлорофилла в листьях и стеблях. Хлороз, вызванный недостатком микроэлементов, начинается с молодых листьев. По мере нарастания дефицита микроэлементов он распространяется на листья среднего яруса, а при остром недостатке начинается отмирание ткани хлорозных листьев. Кроме того, при недостатке микроэлементов растения медленно растут, особенно корни, образуется малое количество цветков и плодов или их образование затягивается во времени, выросшие плоды не имеют вкуса и аромата.
Микроэлементы помогут
Растение способно извлекать микроэлементы из почвы и многих удобрений (навоза, золы, некоторых комплексных минеральных удобрений), но часто они недоступны для растений. Например, в слишком кислой или переизвесткованной почве. Так растения на известкованных почвах часто нуждаются в боре, его дефицит способствует заболеванию корнеплодов «гнилью сердечка», картофеля – паршой, плодовых – суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов. Сильный дефицит микроэлементов бывает при засухе, когда доступность микроэлементов для растений приближается к нулю. Особенно нуждаются растения в микроэлементах в период бурного роста биомассы. В этот период растения не могут их получить в нужном объеме только за счет всасывания корневой системой из почвы – нужна внекорневая подкормка микроэлементами.
Какие же удобрения и препараты, содержащие микроэлементы, будут наиболее эффективны и не принесут вреда ни для растений, ни для окружающей среды? Если взять минеральные соли микро-элементов, то они используются растениями всего на 25–30 %, потому что растения не приспособлены для полного их усвоения. К тому же соли металлов токсичны для растений и в случае превышения оптимальной нормы внесения вызывают ожоги. При попадании в почву соли металлов вступают в реакцию с компонентами почвы и превращаются в недоступные для растений формы, а при накоплении в почве становятся очень опасными для здоровья человека загрязнителями.
Есть хелатные формы микроэлементов, которые используются растениями на 95–98 %. Использование хелатных солей позволяет решить 2 важные задачи: первая – увеличить эффективность применяемых микроэлементов при малых нормах их внесения, из чего вытекает вторая – избежать загрязнения выращиваемой продукции и окружающей среды тяжелыми металлами.
Хлороз винограда
Богатые-Микро – новейшее спасение растений
Этим критериям полностью отвечают серия препаратов-микроэлементов Богатый-Микро, которые повышают устойчивость культур к засухе, холоду, болезням, в т. ч. к вирусным, урожай и качество выращенной продукции (сахаристость, витамины, белок и т. д.).
Богатый-Микро Комплексный + 9 микроэлементов (азот, железо, медь, бор, молибден, цинк, магний, марганец, кобальт) – активизирует усвоение питательных веществ из почвы, увеличивает образование хлорофилла и белка, усиливает развитие корней.
Богатый-Микро Железо – входит в состав ферментов, участвует в образовании хлорофилла, регулирует образование ростовых веществ – ауксинов. У человека железо входит в состав гемоглобина.
Богатый-Микро Медь – улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость. У человека медь участвует в образовании соединительной ткани и кровеносных сосудов, формировании иммунитета.
Богатый-Микро Цинк, Медь – регулирует белковый, липидный, углеводный, фосфорный обмен, образование витаминов и ростовых веществ – ауксинов. У человека цинк участвует в работе ферментов, иммунитете, поддерживает нормальное развитие плода у беременных. Значение меди смотрите в Богатом-Микро Медь.
Богатый-Микро Йод – увеличивает количество цветков и плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям, ускоряет созревание плодов, увеличивает сохранность плодов при хранении, предотвращает развитие в земле возбудителей болезней. У человека йод служит для образования гормонов щитовидной железы и участвует формировании иммунитета. Новинка.
Богатый-Микро Магний – входит в состав хлорофилла, активирует ферменты. У человека магний участвует в регуляции уровня сахара в крови, сердечного ритма, образовании гормонов щитовидной железы, витамина D. Скоро в продаже.
Богатый-Микро Кальций – стимулирует рост растения и развитие корневой системы, активирует ферменты, укрепляет клеточные стенки.
У человека кальций участвует в образовании костной ткани, регулирует сердечный ритм. Скоро в продаже.
Богатый-Микро Марганец – регулирует фотосинтез, дыхание, усвоение азота, входит в состав ферментов и активирует их. У человека марганец участвует в регуляции уровня сахара в крови, ее свертываемости. Скоро в продаже.
Богатый-Микро Бор – улучшает опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням. У человека бор участвует в образовании гормонов, укреплении костей, предотвращает нехватку витамина D. Скоро в продаже.
Богатый-Микро Молибден – регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, образование хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха. У человека молибден входит в состав ферментов. Скоро в продаже. Богатый-Микро Селен – усиливает образование аминокислот, предотвращает накопление вредных токсинов, в т. ч. тяжелых металлов в продукции, повышает соле- и засухоустойчивость.
У человека селен регулирует уровень гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, обладает противоопухолевой активностью, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Скоро в продаже.
Богатый-Микро Кобальт – усиливает рост растений, участвует в связывании азота атмосферы, снижает содержание нитратов в плодах, улучшает качество плодов (сахаристость, витамины). У человека кобальт входит в состав витамина В12. Скоро в продаже.
Самое главное, микроэлементы, поступающие из удобрений Богатый-Микро в растения, обогащают нашу продукцию органическими формами микроэлементов, которые так необходимы для здоровья человека.
Потребляя такую продукцию, мы перестанем испытывать необходимость покупать витамины с микроэлементами в аптеке и всякий коронавирус благополучно переживем.
Дефицит молибдена