Настроение, спокойствие, радость – это все газон

Правильный уход за газоном – дело совсем не простое. На первый взгляд кажется: подумаешь, трава – растет сама по себе, но, чтобы эта трава превратилась в газон, нужно немало времени, сил и опыта.

Газоны оказывают положительное воздействие на человека. Зеленый цвет снимает усталость, остроту переживаний, нормализует работу центральной нервной системы, сердечную деятельность, улучшает работоспособность. Зеленый ковер газона играет особую роль в дизайне участка: он улучшает микроклимат, организует пространство. Это один из элементов украшения сада. Обыкновенные или садовые газоны очень устойчивы, они редко вытаптываются, менее сложны в уходе.

Какая стрижка идет газону?

Стрижка не только выравнивает поверхность газонной травы, но и стимулирует ее рост. Стригут газон в течение всего периода вегетации через каждые 10 дней. В засушливый период и в конце лета частоту стрижек сокращают. Оптимальная высота стрижки обычного газона – 5-6 см. Слишком короткая стрижка может привести к образованию проплешин. В жаркую погоду высота среза на 1-2 см выше. Если вовремя не удалось постричь газон и он изрядно вырос, то срезать сразу коротко нельзя. Сильно переросший газон стригут в несколько приемов не более чем на 1/3 высоты. Небольшой срез растение переносит легче и быстрее восстанавливается. Стригут газоны в сухую погоду во второй половине дня, когда трава не слишком упругая.

Любимые подкормки

Подкормки для газона необходимы. Регулярная стрижка газона позволяет выглядеть ему ухоженным, но при этом истощает почву. Каждый раз при регулярных поливах и укосах со скошенной травой происходит вынос питательных элементов, которые нужно восполнять. Отсутствие подкормок ослабляет растения, они теряют яркий цвет, быстрее подвергаются болезням. Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, рекомендуется его удобрять. С мая по август газонные травы следует подкармливать после каждого скашивания. В конце лета и осенью подкормки делают реже: не чаще одного раза в месяц. Несвоевременная и неправильная подкормка может привести к образованию на лужайке проплешин. Старайтесь подкармливать газон не позднее, чем через день-два после стрижки. Во время дождя, засухи удобрять газон нельзя. Удобрения вносят во влажную почву, но сама трава должна быть сухой – иначе будут ожоги. После внесения любых удобрений необходимо провести обильный полив.

Хозяин Плодородия для газона

В июле-августе газон желательно подкормить комплексными водорастворимыми удобрениями. Мягкое удобрение для газонной травы Гуми-Оми Газон содержит азот, фосфор калий, а также микроэлементы бор и медь, гуминовые кислоты. Применяют Гуми-Оми Газон в виде водного раствора или в сухом виде (1 кг на 10 м²), аккуратно и равномерно разбрасывая по поверхности газона. При удобрительном поливе пакет массой 1 кг растворяют в 20 л воды, проливая 20 м² газона. Подкормки проводят не чаще одного раза в месяц, с мая по июль.

И для газона и для цветов

Другой удобный для удобрительного полива препарат – Богатый Газон-Цветы содержит жизненно важные для растений элементы питания. Препарат гарантирует оптимальное питание растений, улучшает рост, повышает устойчивость к стрессам, сопротивляемость растений к заболеваниям, улучшает структуру почвы. Опрыскивание растений в период вегетации проводится из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды (расход рабочего раствора 0,5–1,0 л на 10 м²). Для полива растений 2 ст. ложки препарата разводят в 10 л воды (расход рабочего раствора 5–10 л на 1 м²).

Новинка гранулированная

Также для газонной травы разработано специальное гранулированное удобрение пролонгированного действия Хозяин плодородия с Кормилицей Микоризой для ГАЗОНА. Мягкое органоминеральное удобрение улучшает декоративные качества газона, защищает от засухи, бактериальных и грибных заболеваний, стрессов, восстанавливает и укрепляет корневую систему, обеспечивает оптимальную густоту, питает газон полезными элементами: N, P, K, I, Fe, Cu, Mo, Mg, S, Ca, B, Zn, Co, Se. Для подкормки растущего газона препарат равномерно распределяют по поверхности один раз в месяц. Норма расхода: 60 г (4 столовые ложки) на 10 м².

Микробиология – это просто и серьезно

Еще один препарат, который полюбит ваш газон, – БиоАзФК. Это микробиологическое удобрение содержит фосфор- и калиймобилизующие бактерии Bacillus megaterium, Bacillus mucilaginosus; азотфиксирующие бактерии Azotobacter chroococcum; природные ауксины, цитокинины, аминокислоты, витамины. Бактерии препарата переводят атмосферный азот, почвенный фосфор и калий в легкоусвояемую для растений форму, обеспечивая их полноценное питание. Препарат ускоряет рост и защищает растения от болезней, обладает антистрессовым эффектом. Для корневой подкормки 30 мл препарата разводят в 10 л воды. Норма расхода: 5–10 л на м².

Сколько нужно воды газону?

Чтобы газон радовал сочной зеленой травой, необходимо наладить режим орошения. Основная масса корней газонной травы находится на глубине 6–8 см, при летней жаре этот слой почвы быстро пересыхает, поэтому если не поддерживать влажность периодическими поливами 1-2 раза в неделю (норма около 5–10 л/м²), то газон засохнет. При орошении корнеобитаемый слой должен увлажняться на глубину 15–20 см. Главное правило при поливе газона – лучше поливать реже и обильнее, чем часто, но понемногу. Недостаточный или несвоевременный полив, чрезмерная влажность и лужи воды на газоне могут привести к образованию проплешин.

Прополка

Сорняки на газоне не желательны. Однолетние сорные растения исчезают после нескольких стрижек, а дальше просто не вырастают. Многолетние сорняки (одуванчики) устойчивы к скашиванию, могут навредить траве. Разрастаясь, они конкурируют с газонными травами за свет, воду, питание, вытесняют их, способствуют образованию проплешин.

Проплешины

Летом в период активной вегетации на газоне могут появиться пятна пожелтевшей травы. Причина их появления – возбудители грибных заболеваний. Чтобы справиться с ними, газон достаточно обработать Фитоспорином-АС либо РеаниматоРом.

Слишком уплотненная почва, постоянное механическое воздействие, неубранная после покоса трава – все это негативно сказывается на состоянии и внешнем виде газона. Профилактикой проплешин на газоне является тщательный уход: регулярный полив, сбалансированное удобрение, грамотное кошение, проведение вычесывания, аэрации.

В августе, когда станет прохладнее, можно приступать к «ремонтным» работам: при повреждениях газона, редком травостое делают подсев травы или укладку нового дерна.