Осторожно: сальмонеллез!

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Случаи кишечных инфекций встречаются повсеместно. Сальмонеллез – антропозоонозное заболевание, которое может передаваться от животных или от человека. Источником сальмонелл, в том числе патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто: зараженная продукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Один из основных способов заражения человека – поедание яиц, которые получены от птиц-носителей бактерии. Поскольку бактерия погибает только при кипячении, опасность представляют сырые и недоваренные яйца, а также любые продукты с их содержанием, если они не проходят достаточную термическую обработку.

Проявление заболевания

У взрослых кур заболевание часто проходит бессимптомно и быстро переходит в хроническую форму. При заражении через пищу и воду инкубационный период составляет около 7 дней. Скорость развития болезни зависит от иммунитета птицы, а также от степени инфицирования. Заболевшие куры становятся вялыми, отказываются от пищи, сидят отдельно от других особей. Заболевание может сопровождаться бело-зеленым поносом. Обезвоживание и отказ от корма приводят к истощению, пища практически не усваивается.

Лечебные мероприятия

Опытные птицеводы следят за изменениями в поведении питомцев. Если одна или несколько птиц сидят в стороне, не активны, отказываются от корма- это повод встревожится. Если заболевание сопровождается поносом, необходимо срочно принимать меры
  • Отсадить больных особей в другое помещение;
  • Провести генеральную уборку в курятнике;
  • Исключить попадание экскрементов больных птиц в кормушки и поилки;
  • Для лечения применяют антибиотики.
Для поддержания кишечной микрофлоры птицы необходимо применять кормовой пробиотик МикроБиоАктив уголь. Препарат на основе Bacillus subtilis и активированного угля сорбирует и выводит токсины недоброкачественных кормов, останавливает диарею. Подготавливает среду обитания для нормальной здоровой микрофлоры кишечника. Дозировка птице – 5 г на 10 кг корма в течение 5–7 дней.


После применяют жидкую пробиотическую форму Ветоспорин-Ж. Спорообразующие бактерии, входящие в состав кормовой добавки Ветоспорин Ж, продуцируют биологически активные соединения, которые улучшают расщепление питательных веществ корма, повышая их доступность животному организму, способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Кормовая добавка Ветоспорин-Ж обеспечивает лучшую переваримость питательных веществ рациона, стимулирует обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность. Дозировка: 10 мл препарата разводят в 1 л воды выпаивают в течение 7–14 дней или до полного выздоровления.

Профилактика

Общие меры по предупреждению сальмонеллеза кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных кормов, своевременное проведение санитарных мероприятий в птичнике и инкубаторе.



АГРОБРИЗ! ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ОТХОДАМИ


Агробриз не имеет запаха

Ускоренное разложение навоза

За зимний период в личных подсобных хозяйствах накапливается много навоза или птичьего помёта. С наступлением весны, побочные продукты животных и птиц, складированные за сараем, начинают оттаивать и впитываться в почву. А это грозит заражением почвы и попаданием экскрементов в сточные воды.

Навоз ­– опасный отход, который необходимо правильно утилизировать. Однако нерадивые хозяева ищут простой и бесплатный способ избавиться от экскрементов скота и просто выбрасывают их на ближайший пустырь. От этого страдает не только почва, но и местные жители. Навоз и помёт распространяет зловонный запах и мешает жить рядом живущим соседям. Поэтому владелец частного подсобного хозяйства обязан обеспечить безопасное хранение и захоронение отходов, а дело это трудоемкое и дорогостоящее. Для хранения, по закону, необходимо складирование отходов сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации и обезвреживания. А оно и хранится долго и выделяет неприятный запах. Для ускоренного разложения побочных продуктов животноводства компания «Башинком» разработала биоферментер Агробриз.

Препарат обладает высокой ферментативной активностью, содержит в своем составе микроорганизмы молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов и спорообразующих бактерий, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку. Данные компоненты способствуют усилению процесса кисломолочной ферментации и ускорению процессу разложения навоза. При этом происходит преобразование аммиачного азота до форм органических удобрений, подавляет развитие патогенной микрофлоры и возбудителей инвазионных заболеваний.

Рассмотрим схему применения нашего препарата:

Надо взять 100 мл концентрата Агробриз, развести в 10 литрах воды. Этого рабочего раствора хватит для обработки 1 тонны навоза. Металлическим прутом или ломом сделать отверстия навозном бурте с боку и сверху, чтобы препарат попал глубже, и пролить садовой лейкой.

В процессе компостирования температура внутри бурта увеличивается до 80 °С, в течение 28–50 дней в зависимости от температуры окружающей среды бурт уменьшается в объеме. После прекращения выделения тепла помет перепрел и готов к внесению в почву.

Есть ещё один биопрепарат Агробриз 3D Подворье с экстрактом пихты. Разработан специально для биодезинфекции помещений для содержания животных и птиц. Для влажной и аэрозольной обработки вольеров, мест кормления, клеток с животными и птицами, насестов и помещений. Комплекс полезных бактерий удаляет в обрабатываемых помещениях неприятные запахи, угнетает развитие патогенных бактерий. Предотвращает распространение инфекции от источника к другим объектам, обеспечивает профилактику бактериальных инфекций животных и птиц.