Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Почва в теплице быстро истощается и уплотняется, в ней накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные для основной культуры, которая годами выращивается на одном и том же месте, и перед садоводом после нескольких лет эксплуатации теплицы неизбежно встает вопрос о замене если не всего, то хотя бы верхнего 20-сантиметрового слоя грунта на новый, что само по себе довольно трудозатратное и дорогостоящее мероприятие. Но есть альтернатива: внесение перегноя или компоста, органических удобрений, применение микробиологических препаратов, высев сидеральных культур и мульчирование поможет сохранить плодородие, хорошую структуру и здоровье почвы на долгие годы.
Сидераты – это растения или смесь растений, которые выращивают для повышения плодородия, оздоровления и улучшения структуры почвы, а не ради получения урожая. Их особенность – холодостойкость, быстрый рост и набор зеленой массы, нетребовательность к условиям выращивания. После разложения сидератов различные питательные вещества, макро- и микроэлементы, содержащиеся в них, остаются в почве, повышая плодородие, обеззараживая и разрыхляя ее. Если в течение нескольких лет регулярно высевать сидераты, то со временем почва в теплице будет отвечать всем необходимым требованиям.
Овес хорошо разрыхляет землю, развивая мощную корневую систему, насыщает почву калием, в его зеленой массе, как и во всех злаковых культурах, содержится много кремния, необходимого для различных обменных процессов растений. Корни овса содержат вещество, способствующее подавлению корневых гнилей
Вика, представитель семейства Бобовых, при помощи клубеньковых бактерий на своих корнях обогащает почву азотом.
Чтобы добиться лучшего эффекта, применяют смесь семян, например вику и овес. При выборе семян сидератов для весеннего посева в теплицы стоит остановить свой выбор на элитных наборах семян НВП «БашИнком»: Горчица, Овес, Вика-Овес. Их преимущество – они усилены Гуми и Фитоспорином.
Сидератам для роста тоже необходимо питание, поэтому сильно истощенную почву следует вначале обогатить внесением органики: перегноем или компостом (10 кг на 1 м2), Куриным пометом настоящим (0,6–0,8 кг на 1 м2) или Бионексом (0,6–0,8 кг на 1 м²) или использовать органоминеральное удобрение: Гуми-Оми Весенний (1 кг на 10 м²) и добавить микробиологический препарат 33 Богатыря (0,1–0,5 л на 1 м²), содержащий споры полезных почвенных бактерий и грибов, который оздоровит почву, переведет ее питательные вещества в доступную для растений форму, улучшит структуру.
Семена сидератов высевают россыпью – чем гуще, тем лучше, неглубоко, на 2-3 см (см. инструкцию на упаковке конкретного вида или смеси сидератов) заделывают в почву граблями, поливают водой. Для сохранения влаги и тепла посевы можно прикрыть нетканым материалом.
Срезанные сидераты оставляют на поверхности в виде мульчи, их избыток используют для компостирования и настоев. Допустимо часть хорошо измельченных и подсушенных сидератов неглубоко, на 2-3 см, заделать в почву плоскорезом или мотыгой – слишком большое количество сырой, заделанной в почву массы, будет киснуть и гнить.
После заделки сидератов в почву необходимо выдержать не менее 2-3 недель, чтобы ингибиторы прорастания и роста растений, которые почти всегда содержатся в свежих растительных остатках, были переработаны микроорганизмами.
Нельзя использовать в качестве сидератов растения того же семейства, что и основная культура, которая будет посажена после них: растения одного семейства страдают одинаковыми болезнями и потребляют из почвы одни и те же вещества.
Редис. Для него нужна солнечная, но прохладная погода, поэтому он особенно хорошо удается весной, и не очень – летом. Редис можно сеять при небольшом плюсе в теплице прямо по снегу. Массовое прорастание семян начинается при температуре от +12…15°С. Всходы выдерживают заморозки до -4 °С. Для получения ранней продукции выбирают скороспелые сорта с коротким сроком вегетации: Первенец, Престо, Жара, Базис, Корунд, Родос, Ранний красный, Вера, Сакса, Ледяная сосулька и др.
Листовые салаты. Прорастают при температуре +4…5 °С. В это время высевают раннеспелые сорта: Изумрудное Кружево, Московский Парниковый, Китеж, Лолло Сан. Парламент и др., их листья разрешается срывать уже через 35–40 дней.
Руккола. Семена прорастают при +7…12 °С. Очень ранние сорта – Покер, Спиди, Рококо дают урожай через 21 день после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.
Пекинская капуста. Семена капусты прорастают при температуре в +5 °С. Культура переносит небольшие заморозки до -4 °С, но для развития растения потребуется больше тепла – от +13 до +20 °С. Для выращивания в теплице весной подходят ультраранние разновидности: Весенний нефрит, Весенняя красавица, Хибинская, Чемпион. Они дают урожай уже через 45–50 дней после всходов.
Шпинат. Семена прорастают при +4 °С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15–18 °С. Скороспелые сорта: Исполинский, Стоик – от появления всходов до сбора урожая 15–20 дней.