Огурцы – всеми любимый овощ и самая распространённая культура в наших садах и огородах. Получать большой урожай огурцов можно только от здоровых и крепких растений. А на ослабленные плохой агротехникой растения нападают различные болезни. Самые распространенные из них – грибные, но бывают бактериальные и вирусные. Это корневые гнили, мучнистая роса и ложномучнистая роса, или переноспороз.
Корневая гниль огурцов становится заметной, если при смене пасмурной погоды на солнечную листья у растений начинают подвядать. На пораженных растениях, если отгрести землю, будет видно побурение корневой шейки (место стебля от корней до первого листочка) и пожелтевший, покрытый трещинками стебель. Нижние листья желтеют и в жаркий, солнечный день увядают, цветки постепенно засыхают и завязи отмирают. Болезнь поражает к этому времени всю корневую систему. Главный корень становится тёмно-коричневым, а больные растения легко выдёргиваются из земли. Такие растения постепенно увядают и засыхают. Основной фактор, который усугубляет болезнь, – это слишком влажный грунт. Если интенсивно и часто поливать огурцы, количество кислорода для корневой системы становится недостаточным. Корни слабеют и легче подвергаются нападению патогенов. Источники инфекции: растительные остатки, инфицированные семена и зараженная почва.
Меры борьбы:
- Обеззараживание почвы для рассады 2 %-ным раствором марганцовки.
- Полив растений после появления всходов с интервалом 10–14 дней биопрепаратом Фитоспорин-М.
- Своевременные подкормки Гуми-Оми Калий и Фосфор, Богатый Овощи и Богатый-Микро Комплексный.
- Оздоровление почвы биопрепаратом 33 Богатыря и ПухоВита;
- Внесение в лунки перед посадкой Кормилицы Микоризы.
Возбудители мучнистой росы – сумчатые грибы. Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний огурца в теплицах и открытом грунте. Потери урожая при сильном развитии могут достигать 40–50 %.
Мучнистая роса сначала появляется на нижней стороне в виде пятен белого малозаметного налета. Потом пятна белого цвета переходят на верхнюю сторону листа.
Они по мере развития сливаются и немного темнеют. Затем все листья покрываются мучнистым налетом, растения теряют большое количество воды, образуется меньше плодов. В конце концов растение погибает. Источники инфекции: пораженные растительные остатки и сорняки, например, подорожник и осот могут быть источниками первичной инфекции.
Меры борьбы:
- Выращивание устойчивых сортов;
- Создание условий без резких колебаний температуры;
- Полив растений теплой водой;
- Опрыскивание биопрепаратом Фитоспорин Реаниматор каждую неделю;
- При появлении болезни – опрыскивание препаратом Богатый Микро Cu.
Ложномучнистая роса, или переноспороз, – коварная и опасная болезнь. Возбудитель – гриб псевдопереноспора, который может жить в почве около 6-7 лет, не теряя своей агрессивности. Наибольший вред приносит во второй половине лета, возможна полная потеря урожая, все растения могут погибнуть в течение двух недель после начала болезни. В открытом грунте болезнь может начаться благодаря большому перепаду между дневной и ночной температурами, очень большой влажности воздуха во время дождей, при выпадении туманов и рос. Сначала на верхней стороне листьев появляются зеленые пятна округлой или треугольной формы с желтоватым оттенком. Позднее на нижней стороне образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Пятна сливаются, края листьев выворачиваются наверх, и вскоре весь лист засыхает. Из-за потери листвы задерживается завязывание плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабо окрашены и безвкусны. Растения быстро погибают.
Источники инфекции: семена и растительные остатки, во время вегетации споры могут переноситься с каплями воды во время полива и дождей.
Меры борьбы:
- Выращивание устойчивых сортов.
- Обеззараживание семян прогреванием или в растворе марганцовки (1 %).
- Затем замачивание в растворе ОЖЗ и препарате Борогум.
- Опрыскивание биопрепаратом Фитоспорин Реаниматор каждую неделю.
- При появлении болезни – опрыскивание препаратом Богатый Микро Cu.
- Удаление растительных остатков.
- При резких колебаниях температуры воздуха (10 °С и больше) важно с наступлением ночи укрывать растения укрывным материалом, типа агротекс.
Выращивание томатов в теплице и более поздняя посадка в открытом грунте позволяют защитить растения от заморозков и других неблагоприятных погодных условий. Однако болезни могут везде настигнуть томаты, особенно при нарушении агротехники. И если появится хоть одно больное растение, сразу же надо начинать тщательную и, главное, своевременную борьбу.
Фитофтороз
Самое распространенное и очень грозное заболевание в теплице и открытом грунте – это фитофтороз. Возбудитель – патогенный гриб, споры которого сохраняются на растительных остатках и в почве. Чаще всего болезнь появляется во второй половине лета. Причинами ее появления могут быть высокая влажность воздуха, плохая вентиляция в теплице, близкое расположение картофельных кустов в открытом грунте, резкие перепады температур, дождливая и влажная погода, полив дождеванием, недостаток микроэлементов, особенно меди. Поражает практически все органы растения от стеблей до плодов. На листьях появляются бурые пятна, с нижней стороны во влажную погоду возникает беловатый налет грибницы. Буро-коричневые полосы появляются и на стеблях, и на черешках, постепенно эти штрихи превращаются в пятна неправильной формы. На плодах, особенно зелёных, возникают темные коричнево-бурые сухие, твердые пятна, которые постепенно охватывают весь плод. Он становится непригодным ни в пищу, ни на переработку. Распространяется болезнь очень быстро, и начинается она, как правило, с посадок картофеля.
Меры борьбы:
- Опрыскивание с начала вегетации Фитоспорином Реаниматор каждые 5–7 дней и в начале болезни препаратом Богатый Микро Медь и полив почвы Фитоспорином-АС один раз в 10 дней.
- Регулярное проветривание теплицы, не допуская повышения влажности.
- Своевременное удаление нижних листьев.
- Выращивание устойчивых сортов.
Профилактическим средством является опрыскивание кустов в начале появления болезни. Богатым Микро Комплексный, опрыскивают растения каждые 10–14 дней.