Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Кладоспориоз, или бурая пятнистость, возбудитель которой также патогенный гриб. Эта болезнь широко распространена вместе с фитофторозом и очень вредоносна. Зимует возбудитель на растительных остатках, в почве и больных семенах. Распространяется ветром, водой при поливе и уходе за томатами. Патоген может выдерживать длительное вымораживание и прогревание. Благоприятные условия для развития болезни – это влажность выше 90 % и температура воздуха 22–25 градусов. Появляется в основном в неотапливаемых теплицах во второй половине лета. Поражает только листья. Сначала на нижних листьях возникают бархатистые пятна светло-серого цвета, затем буреющие. На верхней стороне появляются светло-зелёные, потом желтеющие и буреющие пятна округлой формы, размером 0,5–1 см. Поражённые листья засыхают, и растение может погибнуть.
Кладоспориозом практически не болеют томаты при выращивании в открытом грунте.
Сначала серая гниль узнаётся по бурым мокрым пятнам на стебле и листве. Потом на стеблях, черешках плодов и кистей появляются серо-коричневые пятна. Через несколько дней пятна увеличиваются, и начинается спороношение грибка в виде серого пушистого налёта. На больном участке проводящие сосуды отмирают, в результате листья увядают и засыхают. На плодах тоже появляются серо-белые пятна с пушистым налётом. Плоды трескаются и становятся непригодными в пищу и для переработки.
При образовании спор на них появляется пепельно-серый налёт. Условия развития болезни – плохая вентиляция в теплице и повышенная влажность. Возбудитель серой гнили патогенный гриб, сохраняется длительно на растительных остатках. Споры грибка очень лёгкие и воздушные и легко распространяются ветром, водой при поливе. Споры попадают в ранку при уходе и сборе плодов. Болезнь развивается в основном в теплице, но при дождливой погоде может проявиться и в открытом грунте. При сильном развитии растения могут погибнуть.
Меры защитыЕё уникальность – в содержании в ней витамина U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка. Садоводы давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год. С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Заражение капусты опасными заболеваниями определяют по внешним признакам. Поэтому огородники тщательно должны следить за состоянием листьев. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Капуста страдает от множества болезней, среди которых поражения грибком, вирусные и бактериальные инфекции.
Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.
Основные факторы, способствующие возникновению болезней:
Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.
Возбудитель – бактерии Xanthomonas campestris. Поражённые кочаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кис-лоты на 11–17 % меньше, чем здоровые растения. На взрослых растениях заражение начинается с края листа в виде пожелтения V- образного очертания. Жилки листа на повреждённой ткани образуют чёрную сетку, из-за чего данная болезнь получила второе название – чёрная гниль. Позднее поражённые зоны становятся тёмно-коричневыми и отмирают. При дальнейшем развитии болезни жёлтые пятна переходят и на верхние листья. Больные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают. Бактерии сохраняются на поверхности семян и на растительных остатках.
Меры защиты
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты. Возбудитель – бактерии Pecto-bacterium carotovorum. Наиболее остро поражает кочаны при хранении при повышенной температуре. Болезнь начинает появляться во второй половине вегетации. Проявляется она в двух формах: при первой на кроющих листьях появляются небольшие насыщенные водой повреждения. Эти зоны увеличиваются в размерах, постепенно становятся коричневыми и загнивают, приобретая неприятный запах. Постепенно гниение распространяется на весь кочан и когда достигнет кочерыги, растение может погибнуть. При второй форме болезнь, наоборот, начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы. Она размягчается, приобретает сначала кремовый, потом светло-серый цвет. Болезнь продолжает развиваться и в хранилищах, вызывая очаги мокрой гнили. Источники инфекции: растительные остатки, сорные растения, поливная вода из водоёмов. Может переноситься вредителями: капустная муха, белянки, рапсовый цветоед и другие.
Меры защиты
Желтая пятнистость листьев капусты Возбудитель – бактерии Xanthomonas campestris. Могут поражаться как молодые, так и старые листья. Сначала появляются на листьях маленькие, вдавленные полупрозрачные пятнышки. Постепенно пятнышки разрастаются в круглые или угловатые пятна, достигая в размерах до 5 мм, окраской от желтоватой до коричневой. На старых листьях пятнышки могут не увеличиваться в размерах. Потом центры старых повреждений выпадают, в результате чего листья имеют изрешеченный вид. Источники инфекции: растительные остатки и семена.
Меры защиты
Ложная мучнистая роса или переноспороз капусты Возбудитель паразитический гриб пероноспора. Первые признаки болезни появляются на верхней стороне листьев в виде жёлтых или коричневых пятен неправильной формы. В дождливую погоду на нижней стороне виден светло-серый налёт – это спороношение грибка. Больные листья желтеют и преждевременно отмирают. При сильном поражении патоген проникает в сосудистую систему. Если сделать поперечный срез, можно заметить потемневшие сосуды, где находится мицелий гриба.
Источники инфекции: растительные остатки и семена.
Меры защиты
Источники инфекции: заражённая почва
Меры защиты
Меры защиты
Меры защиты
Возбудитель – Sclerotinia sclerotiorum, вредоносная болезнь при хранении кочанов. Первые признаки болезни начинаются при уборке урожая. Внешние кроющие листья ослизняются, а между листьями развивается вато-образный мицелий белого цвета. На поверхности кочанов можно увидеть чёрные точки – это зимующие споры патогена. При хранении поражённый кочан быстро сгнивает и может заразить соседние кочаны. Травмированные, подмороженные и перезрелые кочаны быстрее и сильнее поражаются болезнью. Источники инфекции: зимующие споры на растительных остатках и в хранилищах.
Меры защиты