Признаки разных болезней растений и методы их лечения

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, возбудитель которой также патогенный гриб. Эта болезнь широко распространена вместе с фитофторозом и очень вредоносна. Зимует возбудитель на растительных остатках, в почве и больных семенах. Кладоспориоз Распространяется ветром, водой при поливе и уходе за томатами. Патоген может выдерживать длительное вымораживание и прогревание. Благоприятные условия для развития болезни – это влажность выше 90 % и температура воздуха 22–25 градусов. Появляется в основном в неотапливаемых теплицах во второй половине лета. Поражает только листья. Сначала на нижних листьях возникают бархатистые пятна светло-серого цвета, затем буреющие. На верхней стороне появляются светло-зелёные, потом желтеющие и буреющие пятна округлой формы, размером 0,5–1 см. Поражённые листья засыхают, и растение может погибнуть.

Меры борьбы

  1. Постоянное проветривание теплиц, влажность воздуха должна быть не выше 80 %.
  2. В начале заболевания опрыскивание Фитоспорином-М с интервалом 7–10 дней.
  3. При развитии болезни опрыскивание Богатый Микро Медь.
  4. Удаление нижних листьев и выращивание устойчивых сортов.

Кладоспориозом практически не болеют томаты при выращивании в открытом грунте.

Серая гниль

Сначала серая гниль узнаётся по бурым мокрым пятнам на стебле и листве. Потом на стеблях, черешках плодов и кистей появляются серо-коричневые пятна. Через несколько дней пятна увеличиваются, и начинается спороношение грибка в виде Серая гниль серого пушистого налёта. На больном участке проводящие сосуды отмирают, в результате листья увядают и засыхают. На плодах тоже появляются серо-белые пятна с пушистым налётом. Плоды трескаются и становятся непригодными в пищу и для переработки.

При образовании спор на них появляется пепельно-серый налёт. Условия развития болезни – плохая вентиляция в теплице и повышенная влажность. Возбудитель серой гнили патогенный гриб, сохраняется длительно на растительных остатках. Споры грибка очень лёгкие и воздушные и легко распространяются ветром, водой при поливе. Споры попадают в ранку при уходе и сборе плодов. Болезнь развивается в основном в теплице, но при дождливой погоде может проявиться и в открытом грунте. При сильном развитии растения могут погибнуть.

Меры защиты
  1. В начале болезни опрыскивание Фитоспорином Реаниматор с интервалом 5–7 дней.
  2. Полив под корень Фитоспорином-М.
  3. Опрыскивание Богатым Микро Медь.
  4. Поддержание в теплице низкой влажности воздуха.

Болезни капусты

Капуста – один из самых распространённых на столе и в рационе россиян овощ. Не зря её за все достоинства назвали «Царицей полей».

Её уникальность – в содержании в ней витамина U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка. Садоводы давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год. С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Заражение капусты опасными заболеваниями определяют по внешним признакам. Поэтому огородники тщательно должны следить за состоянием листьев. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Капуста страдает от множества болезней, среди которых поражения грибком, вирусные и бактериальные инфекции.

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.

Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • недостаточное обеззараживание грядок и семян перед посадкой;
  • переувлажненная почва;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.


Сосудистый бактериоз

Возбудитель – бактерии Xanthomonas campestris. Поражённые кочаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кис-лоты на 11–17 % меньше, чем здоровые растения. На взрослых растениях заражение начинается с края листа в виде пожелтения V- Сосудистый бактериоз образного очертания. Жилки листа на повреждённой ткани образуют чёрную сетку, из-за чего данная болезнь получила второе название – чёрная гниль. Позднее поражённые зоны становятся тёмно-коричневыми и отмирают. При дальнейшем развитии болезни жёлтые пятна переходят и на верхние листья. Больные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают. Бактерии сохраняются на поверхности семян и на растительных остатках.

Меры защиты

  1. Выращивание устойчивых гибридов капусты.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Замачивание семян в препарате Фитоспорин-М.
  4. Перед посадкой обмакивание корней в Борогуме-М.
  5. Дальнейший полив растений биопрепаратом Фитоспорин-АС каждые 10 дней.
  6. Внекорневые опрыскивания Богатым Микро Комлексный 1 раз в месяц.


Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты. Возбудитель – бактерии Pecto-bacterium carotovorum. Наиболее остро поражает кочаны при хранении при повышенной температуре. Болезнь начинает появляться во второй половине вегетации. Проявляется она в двух формах: при первой на кроющих листьях появляются небольшие насыщенные водой повреждения. Эти зоны увеличиваются в размерах, постепенно становятся коричневыми и загнивают, приобретая неприятный запах. Постепенно гниение распространяется на весь кочан и когда достигнет кочерыги, растение может погибнуть. При второй форме болезнь, наоборот, начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы. Она размягчается, приобретает сначала кремовый, потом светло-серый цвет. Болезнь продолжает развиваться и в хранилищах, вызывая очаги мокрой гнили. Источники инфекции: растительные остатки, сорные растения, поливная вода из водоёмов. Может переноситься вредителями: капустная муха, белянки, рапсовый цветоед и другие.

Меры защиты

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Выращивание устойчивых гибридов капусты.
  3. Полив растений в течение вегетации биопрепаратом Фитоспорин АС.
  4. Внекорневые опрыскивания Богатым Микро Комлексный.
  5. Борьба с вредителями капусты дегтярным мылом «Кыш, вредитель» и универсальным набором Гуми+БТБ+ЛПЦ.

Желтая пятнистость листьев капусты Возбудитель – бактерии Xanthomonas campestris. Могут поражаться как молодые, так и старые листья. Сначала появляются на листьях маленькие, вдавленные полупрозрачные пятнышки. Постепенно пятнышки разрастаются в круглые или угловатые пятна, достигая в размерах до 5 мм, окраской от желтоватой до коричневой. На старых листьях пятнышки могут не увеличиваться в размерах. Потом центры старых повреждений выпадают, в результате чего листья имеют изрешеченный вид. Источники инфекции: растительные остатки и семена.

Меры защиты

  1. Внесение для оздоровления почвы 33 Богатыря.
  2. Посев сидератов.
  3. Обеззараживание семян марганцовкой или в горячей воде с последующим замачиванием в растворе Фитоспорина + Гуми.
  4. Внекорневые опрыскивания Богатым Микро Комлексный.
  5. Полив в течение вегетации биопрепаратом Фитоспорин Капуста и подкормки Богатый Овощи.

Ложная мучнистая роса или переноспороз капусты Возбудитель паразитический гриб пероноспора. Первые признаки болезни появляются на верхней стороне листьев в виде жёлтых или коричневых пятен неправильной формы. В дождливую погоду на нижней стороне виден светло-серый налёт – это спороношение грибка. Больные листья желтеют и преждевременно отмирают. При сильном поражении патоген проникает в сосудистую систему. Если сделать поперечный срез, можно заметить потемневшие сосуды, где находится мицелий гриба.

Источники инфекции: растительные остатки и семена.

Меры защиты

  1. Использование здоровых семян.
  2. Обеззараживание семян в горячей воде с последующим замачиванием в растворе Фитоспорина + Гуми.
  3. Опрыскивание Фитоспорином Олимпийским и Богатый Микро Медь два раза в месяц.

Фузариозное увядание или желтизна

Возбудитель несовершенный гриб Fusarium oxyspo-rum. Поражается высаженная рассада, гибель рас-тений достигает 20–25 %. Болезнь начинается с пожелтения между жилками нижних листьев и последующего их увядания. Может наблюдаться одностороннее поражение листьев или всего кочана. Постепенно больные листья опадают, при сильном повреждении остаётся лишь маленький голый кочан. На срезе черешков или стеблей будет видно буро-коричневое кольцо поражённых сосудов. Если вовремя не принять защитных мер, растение может погибнуть полностью.

Источники инфекции: заражённая почва

Меры защиты

  1. Внесение для оздоровления почвы 33 Богатыря.
  2. Посев сидератов.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Выращивание устойчивых гибридов капусты.
  5. Уничтожение больных растений вместе с корневой системой.
  6. Опрыскивание Фитоспорином Реаниматор и Богатый Микро Медь.

Альтернариоз капусты

Возбудитель – несовершенные грибы Alternaria brassicae, A. brassicicola, A. raphani. Поражаются растения в рассаде и взрослые растения капусты. На семядольных листочках рассады появляются чёрные полоски и пятна, приводящие к увяданию сеянца. На взрослых растениях у кроющих листьев образуются тёмные пятна с жёлтой окантовкой. Середина этих пятен становится коричневого цвета и выпадает, образуются дыры. Постепенно на этих пятнах появляется сажистый налёт спороношения гриба. Источники инфекции: растительные остатки, поражённые сорняки и семена

Меры защиты

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уборка растительных остатков.
  3. Обеззараживание семян в горячей воде с последующим замачиванием в растворе Фитоспорина + Гуми.
  4. Опрыскивание Фитоспорин-АС и Богатый Микро Цинк, Медь.

Серая гниль капусты

Возбудитель – Botrytis cinerea, самая распространённая и вредоносная болезнь капусты в период хранения. В на-чальной стадии болезни кочаны покрываются серым пушистым налётом спороношения гриба, в дальнейшем листья кочана ослизняются и загнивают. Позднее видны чёрные точки – это зимующие споры гриба. Возбудитель данной болезни поражает в первую очередь травмированные, подмороженные или ослабленные ткани при наличии дождливой погоды или при сильных росах. Источники инфекции: растительные остатки и почва.

Меры защиты

  1. Подкормки в течение вегетации Гуми-Оми Калий.
  2. Полив под корень Фитоспорином-АС.
  3. Опрыскивание Богатый Микро Комплексный.
  4. Обработка кочанов перед закладкой на хранение препаратом АнтиГниль.

Белая гниль капусты

Возбудитель – Sclerotinia sclerotiorum, вредоносная болезнь при хранении кочанов. Первые признаки болезни начинаются при уборке урожая. Внешние кроющие листья ослизняются, а между листьями развивается вато-образный мицелий белого цвета. На поверхности кочанов можно увидеть чёрные точки – это зимующие споры патогена. При хранении поражённый кочан быстро сгнивает и может заразить соседние кочаны. Травмированные, подмороженные и перезрелые кочаны быстрее и сильнее поражаются болезнью. Источники инфекции: зимующие споры на растительных остатках и в хранилищах.

Меры защиты
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уборка растительных остатков.
  3. Подкормки в течение вегетации Гуми-Оми Калий и Фосфор.
  4. Полив под корень Фитоспорином-АС.
  5. Опрыскивание Богатый Микро Комплексный.
  6. Обработка кочанов перед закладкой на хранение препаратом АнтиГниль.