Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Срочно сеем позднеспелую белокочанную, савойскую и цветную капусту, кольраби, а также полезнейшую брокколи, чтобы в начале мая уже высадить рассаду капусты в открытый грунт – возвратных заморозков они не боятся. Если вы не успели посеять капусту в срок, то можно наверстать время с помощью фитосветильников ОЖЗ и технологии АС-35. Это ускоряет развитие растений и позволяет получить рассаду на 1-2 недели быстрее. Между прочим, брокколи и брюссельская капуста – рекордсмены по содержанию белка среди овощей – в них его концентрация достигает 3 % и более! Совет для обладателей теплиц: вы можете посеять капусту на рассаду прямо в теплице – этим вы обеспечите ей оптимальный температурный режим, запас талой воды в почве и естественную освещенность. В апреле на рассаду также высевается физалис, астры, бархатцы и другие однолетние цветы, а во второй половине месяца – огурцы для теплиц и парников. Для этих растений не забудьте добавить в грунт 33 Богатыря и Кормилицу Микоризу, помните – биотехнология АС-35?
Для предотвращения таких событий 1 раз в 2 недели проводим подкормки мягкими органоминеральными удобрениями, такими как Богатый Дом, Богатый Овощи или Гуми-Оми Рассада. Богатые лучше использовать в виде опрыскивания по листу, а Гуми-Оми – для удобрительного полива. Тут важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить молодым растениям. К примеру, Богатый Дом потребуется 1 ст. л. на 1 л воды, Богатый Овощи – 1 ч. л. на 2 л воды, а Гуми-Оми Рассада – 1 ч. л. на 1 л воды.
Мягкие органоминеральные удобрения содержат эликсир плодородия Гуми, переводящий элементы питания удобрения в наиболее доступные для растений формы. Благодаря этому значительно уменьшается риск передозировки, не угнетается почвенная микрофлора и достигается пролонгированный эффект.
Чтобы решить эту проблему, можно подкислить почву с помощью ФитоКислинки, и нерастворимые формы минералов перейдут в растворимые, в результате растения получат свои живительные микроэлементы. Также на выручку придет и микроудобрение Богатый-Микро Комплексный, применяемое по листу, чтобы миновать связывание в почве. На 1 л воды потребуется всего 1,5 мл препарата – это около половины чайной ложки.
Да, кстати, в коробке Фитокислинки есть индикаторные полоски, с их помощью вы легко определите pH – кислотность вашей почвы.
Содержит 16 жизненно важных для растений макро- и микроэлементов: азот – 20 %, фосфор – 2,0%, калий – 3,0%; микроэлементы в биодостубной хелатной форме: кобальт, магний, цинк, медь, никель, хром; в минеральной форме: бор, литий, сера, селен, йод, молибден; натриевые соли гуминовых и фульвовых кислот.
Выгодно! 0,5 л на 200 л рабочего раствора на 3–6 соток при 6-кратном опрыскивании. 0,5 л на 200 л рабочего раствора при удобрительном поливе 40 м2. 5 капель на 100 мл воды при замачивании семян, луковиц, клубнелуковиц. Срок годности не ограничен.ИНТЕРЕСНО. Знаете ли вы, что микро- и макроэлементы поступают в растения,а потом с урожаем в организм человека. И это здорово: например, магний помогает сердцу, медь и цинк входят в 400 ферментов – ускорителей всех процессов в организме.
Чем в жаре на подоконниках, капуста развивается гораздо лучше, если ее переселить на балкон, лоджию или веранду, а затем и в теплицу, куда растения сначала выносятся только на день, а ночью заносятся обратно. Со временем рассада закаляется и привыкает к тепличным условиям, и при условии своевременного полива остается на доращивание в теплице до самой высадки.
В первой половине апреля хорошо посеять в теплице сидераты. До высадки рассады, которую мы обычно проводим в мае, они успеют осуществить свою благотворную миссию: разрыхлят почву, обогатят ее органикой и доступными элементами питания, улучшат водный режим и оздоровят почву. Это обеспечит минимальный севооборот, что важно для теплицы, в которой мы год за годом выращиваем одни и те же культуры.
Если же вы при посеве сидератов не поскупитесь на биопрепараты 33 Богатыря и Кормилица Микориза, то сможете получить в 2–5 раз больше зеленого удобрения! Причем данные препараты после сидератов можно вносить меньше – полезные микроорганизмы из них уже будут поджидать вашу рассаду в почве, а их количество будет на несколько порядков больше. Можно успеть вырастить и скороспелые зеленные культуры – шпинат, рукколу, салат и салатную горчицу, а также редис. В итоге вы получите ранний витаминный урожай, а корни выполнят в почве свою облагораживающую работу. Если даже у вас произойдет накладочка – зелень и редиска не успеют дозреть до высадки рассады – не беда: пока рассада маленькая, она нормально уживается с соседями.
Посеянные в ясли в конце марта томаты для открытого грунта уже требуют пикировки – обычно это происходит через 2 недели после появления всходов. Во второй половине пикировать придется и различные виды капусты. Пикировка позволяет экономить место на ранней стадии развития рассады, умещая большое количество сеянцев под живительный свет светильника ОЖЗ. В это время наиболее важно, чтобы растения начали формироваться правильно и не вытягивались, а в апреле солнца уже становится обычно достаточно. Пикировка томатов и капусты также желательна потому, что при этом проводится заглубление ростков до семядольных листьев, что вызывает развитие дополнительных боковых корней. Минусом пикировки является травмирование корневой системы, что приостанавливает рост приблизительно на 3 дня и может привести к увяданию в связи с потерей тургора, а также к заражению корневыми гнилями. Чтобы максимально обезопасить растения при пикировке, используем биопрепарат КорнеСил, стимулирующий восстановление корней и защищающий их от проникновения болезнетворных микробов. При пикировке томатов Кормилицу Микоризу нужно вносить повторно, поскольку при этом значительная часть корней неизбежно обрывается.