Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Вы и не представляете, какое богатство содержит в себе свекла. В номере 12 (декабрь 2017 г.) мы об этом писали, прочтите. Залог здоровья – это продуманный сбалансированный рацион, в который ежедневно должна входить и свекла. Так зачем нам тратиться в магазинах, давайте выращивать сами и получать отличный плюс экологически чистый урожай.
В грунт высевают свеклу при прогреве верхнего 10-сантиметрового слоя почвы до температуры не ниже 8–10 °С. Иначе свекла может после прорастания выбросить цветоносы и не сформировать корнеплоды. Самый лучший срок для посева свеклы, предназначенной для длительного хранения, после 10 мая, но не позднее 20 числа.
К тому же при посеве в эти сроки появившиеся молодые ростки сразу попадут в условия длинного светового дня, который будет близок к оптимальному (16 часов), что необходимо для получения максимального урожая.
Свекла любит солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой с рН не выше 7. Возвращать на прежнее место свеклу можно только после 3 лет. Участок под свеклу лучше перекапывать с осени на глубину штыка лопаты с внесением удобрений. Если это осенью не сделано, то весной участок нужно перекопать, внеся в почву препараты Дар Плодородия или Сотка Чернозема + ПухоВита и 33 Богатыря, которые сделают ее рыхлой и очистят от возбудителей болезней, а также удобрение Гуми-Оми Овощи или натуральный органический Куриный помет Настоящий. Все препараты внести согласно инструкции на упаковках.
Перед посевом непротравленные семена (протравленные имеют ярко-розовый или зеленоватый цвет) необходимо обеззаразить от возбудителей болезней в растворе марганцовки (1 г – 0,5 ложечки марганцовки на 1 л воды) в течение 15–20 минут. Для этого отрезают кусочек марли (один слой) размером примерно 10х10 см. В середину марли высыпают семена свеклы, заворачивают в мешочек, который нетуго затягивают сверху ниткой. После замачивания мешочек достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена вынуть из мешочка, поместить в стакан или любой другой сосуд и залить на несколько минут теплой водой (18–20 °С) выше уровня семян. Всхожие семена осядут на дно, а пустые, невсхожие, останутся на поверхности. Всплывшие семена выбросить. Затем слить воду, семена вновь завернуть в марлю или тряпку и замочить в блюдце на 6–12 часов в растворе Борогума (1 капля) и Фитоспорина-М РеаниматоР (5 капель) на 0,5 стакана воды на 10 г семян. Затем этот раствор слить и снова залить семена на несколько дней (до момента наклевывания) теплой водой (18–20 °С). При замачивании следить, чтобы тряпочка не подсыхала и семена не были полностью покрыты водой, иначе они могут задохнуться. Затем наклюнувшиеся семена можно высеять на грядку.
На подготовленных грядках делают бороздки глубиной около 2 см. Расстояние между рядами для получения мелких корнеплодов для летнего потребления – 10–15 см, а для сортов с крупными корнеплодами на хранение – 20–30 см. Бороздки следует пролить, не размывая, раствором КорнеСила (0,1 л на 10 л воды) и оставить до впитывания. В бороздки обязательно внесите Кормилицу Микоризу, 1/2 ст. ложки. Семена разложить на дно бороздки, где находится наша помощница Кормилица Микориза, через 4–10 см. Сверху семена засыпать почвой, но лучше Мульчей-Разрыхлителем. Грядку после посева хорошо разровнять, что обеспечит дружные всходы, и полить.
Соблюдение этих рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона.
Делаю бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 5–10 см друг от друга. Для посева обычных сортов использую схему 5х5 см, а для редисов-гигантов – 10х10 см. В них через каждые 5 см высеваю семена редиса. Оптимальная температура для дружного появления всходов 15–20 градусов. При таких условиях всходы появляются на 3-4 день. Желательно провести предварительный отбор семян, выбрать крупные семена – из них редис быстрее образует корнеплоды.