Выращивание кабачков

Кабачок среди тыквенных является одной из скороспелых и длительно хранящихся овощных культур. Растение славится самой высокой холодостойкостью среди всего семейства Тыквенные – может переносить кратковременное похолодание до 6–10 °C.

Кабачки превосходят многие овощные культуры по урожайности и длительности применения в свежем виде. Их плоды отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами благодаря полезным кислотам (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементам (цинку, молибдену, литию, магнию, кальцию), входящим в их состав. Современные отечественные сорта цуккини содержат инсулиноподобные вещества, что делает их плоды ценными для больных сахарным диабетом (цуккини – сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами). В последнее время появились сорта и гибриды «макаронных» кабачков, их молодые завязи употребляют в пищу, как и другие сорта кабачков, а из зрелых плодов готовят спагетти.

Кабачки, как и огурцы, требовательны к плодородию почвы. Подходящие предшественники: томаты, картофель, бобовые культуры и морковь. Идеально для посадки кабачков подходят легкие суглинки и черноземы с нейтральной реакцией. Почва должна иметь структуру из частиц 1–10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м², кроме того, желательно с осени либо ранней весной засеять грядку сидератами (горчица, вика, рожь, овес).

Подготовка земли

Вскапываем грядку на глубину 20 см, одновременно внося 50–100 г Хозяина-Батюшки и 400 г Бионекса на 1 м². Эти биопрепараты обогащают почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Также вносим 0,1–0,5 л препарата 33 Богатыря на 1 м², содержащего более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. При посеве семян в грунт одновременно вносим Кормилицу Микоризу. Она позволит корням растения быстрее получать доступную пищу (основные элементы питания и микроэлементы), что, соответственно, повысит урожайность кабачков.

Подготовка семян

Для повышения всхожести семян и защиты их от болезней семена перед посевом необходимо обеззаразить и замочить. Семена кабачков опускаем в однопроцентный раствор марганцовки (1 г порошка + 100 мл воды) на 20 минут. Затем промываем под проточной водой. Заворачиваем в ткань (можно марлю) и помещаем в раствор Гуми с Фитоспорином (10 капель + 60 капель на литр воды) на 12–24 часа.

Посев семян в грунт

Посадка производится в первых числах июня, когда воздух прогреется до +20 °С, а почва до +16 °С. Глубина заделки семян 3–5 см, в зависимости от погоды. В сухую погоду глубина заделки семян 6-7 см. Оптимальная схема посадки кабачков в грунт: 60–80 см между растениями в ряду, 100 см между рядами; кустовые формы кабачков можно высаживать более плотно: 30–40 см между растениями в ряду, 60–70 см между рядами. Выкапываем лунку глубиной 15 см, кладем на дно горсть Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые (20 г), 2 горсти перегноя или компоста (или Бионекс, если нет перегноя или компоста), перемешиваем с землей. Благодаря этому обеспечивается локальное питание и растениям не нужно тратить силы на поиски питательных веществ по всему объему почвы.

Сверху добавляем 2 ч. ложки биопрепарата Кормилица Микориза. Данный биопрепарат содержит симбиотические грибы, которые увеличивают площадь корневого всасывания в 10 и более раз.

Проливаем лунку раствором Гуми с Фитоспорином (10 капель + 3 мл + 1 л воды) и выкладываем 2 замоченных в биопрепаратах семечка. Лунку засыпаем землей и мульчируем сухой землей или Мульчей-Разрыхлителем. Всходы появятся через 5–7 дней. При появлении всходов оставляем сильный росток, а другой срезаем на уровне почвы.

Полив

Мощным кабачкам требуется много воды. Их поливают 1 раз в неделю из расчета 5 л на м². Во время формирования плодов поливы увеличивают. Кусты поливают 2 раза в неделю, расходуя 10 л воды на м². Поливать лучше теплой отстоянной водой утром или вечером.

Подкормки во время вегетации

Через 7–10 дней после всходов, с появлением первого настоящего листа, растения начинают подкармливать удобрениями.

  1. Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые: 70 г растворить в 10 л воды и полить кабачки под корень, расходуя 1 л рабочего раствора на 1 растение.
  2. Зеленая подкормка (зеленое удобрение, полученное с помощью ТравоЗакваса): 1 л зеленого концентрата развести в 10 л воды и полить растения под корень, по литру на одно растение.
  3. Опрыскивание Богатым Овощи: 15 мл препарата растворить в 5 л воды и опрыскать растения. Все подкормки производить через 10 дней после последней. Подкормки проводить в вечерние или утренние часы. В фазе цветения зеленые подкормки необходимо прекратить.
  4. Для улучшения завязывания плодов необходимо сделать внекорневую подкормку Борогумом-М по листьям: 50 мл препарата растворить в 3 л воды и равномерно смочить листья в вечернее время на площади до 100 м², второе опрыскивание произвести через 14 дней.
  5. В фазе плодоношения необходимо проводить подкормки 1 раз в 14 дней, чередуя Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые (70 г на 10 л воды, по 2 л на одно растение) и Гуми-Оми Осенний или Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (по 70 г каждого растворить в 10 л воды и поливать растения под корень, расходуя по 2 л на 1 растение). Один раз в месяц необходимо обработать по листу Богатым Овощи: 15 мл на 5 л воды – опрыскать 100 м².

Формирование

Формирование необходимо для хорошего плодоношения плетистых кабачков. После удаления лишней листвы и плетей растение пускает свои силы на формирование завязей и развитие плодов. В молодом возрасте растения лучше переносят формовку.

Лучше всего формировать в 3 стебля. Кроме главного побега, остаются 2 дополнительные ветви. После появления 6 полноценных листьев на каждой ветви верхушку стебля прищипываем. Эта процедура ускорит появление завязей.

После удаления боковых побегов обязательна обработка раствором Фитоспорина-М Реаниматор для предотвращения попадания инфекции через раны (применяется раствор в концентрации 1:20).

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика крайне важна и полезна. Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы можно полностью потерять урожай. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем растения раствором биопрепарата. Лучше использовать Фитоспорин (пасту) или Фитоспорин Огурец (препарат разводить по инструкции). Опрыскивания проводить в пасмурные дни либо утром или вечером, не менее чем за 2 часа до дождя. При появлении вредителей применять дегтярное мыло Кыш-Вредитель и Гуми БТБ+ЛПЦ по инструкции.

Сбор урожая

Плоды кабачка убирают при достижении технической спелости (полностью сформированными, но с недозрелыми семенами), либо на кабачок стадии молочной зрелости (зеленцы). Плоды необходимо собирать каждые 2-3 дня, не допуская их перерастания, иначе замедлится рост остальных плодов и формирование новых завязей. Зеленцы кабачков собирают, когда они достигнут длины 10–12 см. Овощи осторожно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой. Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Зеленцы долго не хранятся и предназначены для скорейшего употребления в пищу. Для длительного хранения зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера. При этом на растении оставляют наливаться 5-6 завязей, а остальные удаляют. Под растущие плоды подкладывают материал, чтобы они не соприкасались с землей. Такие плоды хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а при обработке биопрепаратом АнтиГниль – до самой весны.

Используя органические удобрения и рекомендации по выращиванию кабачков, вы получите большой урожай вкусных сочных плодов.

Чтобы печь оладьи из кабачков и зимой, я делаю заготовки. Натираю мякоть кабачка на крупной терке. Затем варю в собственном соку 15 минут с момента закипания. Откидываю массу на сито. Сок использую при варке каши. Остывшую массу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.

Опыт на кабачке сорт черный красавец Елена Ивановна Чистякова – биолог, овощевод, цветовод со стажем более 30 лет в садово-огородных делах