Совершайте покупки на общую сумму от 5000 ₽ в течение года и получите скидку до 10%!
Кабачок среди тыквенных является одной из скороспелых и длительно хранящихся овощных культур. Растение славится самой высокой холодостойкостью среди всего семейства Тыквенные – может переносить кратковременное похолодание до 6–10 °C.
Кабачки превосходят многие овощные культуры по урожайности и длительности применения в свежем виде. Их плоды отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами благодаря полезным кислотам (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементам (цинку, молибдену, литию, магнию, кальцию), входящим в их состав. Современные отечественные сорта цуккини содержат инсулиноподобные вещества, что делает их плоды ценными для больных сахарным диабетом (цуккини – сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами). В последнее время появились сорта и гибриды «макаронных» кабачков, их молодые завязи употребляют в пищу, как и другие сорта кабачков, а из зрелых плодов готовят спагетти.
Кабачки, как и огурцы, требовательны к плодородию почвы. Подходящие предшественники: томаты, картофель, бобовые культуры и морковь. Идеально для посадки кабачков подходят легкие суглинки и черноземы с нейтральной реакцией. Почва должна иметь структуру из частиц 1–10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м², кроме того, желательно с осени либо ранней весной засеять грядку сидератами (горчица, вика, рожь, овес).
Сверху добавляем 2 ч. ложки биопрепарата Кормилица Микориза. Данный биопрепарат содержит симбиотические грибы, которые увеличивают площадь корневого всасывания в 10 и более раз.
Проливаем лунку раствором Гуми с Фитоспорином (10 капель + 3 мл + 1 л воды) и выкладываем 2 замоченных в биопрепаратах семечка. Лунку засыпаем землей и мульчируем сухой землей или Мульчей-Разрыхлителем. Всходы появятся через 5–7 дней. При появлении всходов оставляем сильный росток, а другой срезаем на уровне почвы.
Подкормки во время вегетации
Через 7–10 дней после всходов, с появлением первого настоящего листа, растения начинают подкармливать удобрениями.
Лучше всего формировать в 3 стебля. Кроме главного побега, остаются 2 дополнительные ветви. После появления 6 полноценных листьев на каждой ветви верхушку стебля прищипываем. Эта процедура ускорит появление завязей.
После удаления боковых побегов обязательна обработка раствором Фитоспорина-М Реаниматор для предотвращения попадания инфекции через раны (применяется раствор в концентрации 1:20).
Профилактика крайне важна и полезна. Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы можно полностью потерять урожай. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем растения раствором биопрепарата. Лучше использовать Фитоспорин (пасту) или Фитоспорин Огурец (препарат разводить по инструкции). Опрыскивания проводить в пасмурные дни либо утром или вечером, не менее чем за 2 часа до дождя. При появлении вредителей применять дегтярное мыло Кыш-Вредитель и Гуми БТБ+ЛПЦ по инструкции.
Плоды кабачка убирают при достижении технической спелости (полностью сформированными, но с недозрелыми семенами), либо на стадии молочной зрелости (зеленцы). Плоды необходимо собирать каждые 2-3 дня, не допуская их перерастания, иначе замедлится рост остальных плодов и формирование новых завязей. Зеленцы кабачков собирают, когда они достигнут длины 10–12 см. Овощи осторожно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой. Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Зеленцы долго не хранятся и предназначены для скорейшего употребления в пищу. Для длительного хранения зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера. При этом на растении оставляют наливаться 5-6 завязей, а остальные удаляют. Под растущие плоды подкладывают материал, чтобы они не соприкасались с землей. Такие плоды хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а при обработке биопрепаратом АнтиГниль – до самой весны.
Используя органические удобрения и рекомендации по выращиванию кабачков, вы получите большой урожай вкусных сочных плодов.
Чтобы печь оладьи из кабачков и зимой, я делаю заготовки. Натираю мякоть кабачка на крупной терке. Затем варю в собственном соку 15 минут с момента закипания. Откидываю массу на сито. Сок использую при варке каши. Остывшую массу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
Елена Ивановна Чистякова – биолог, овощевод, цветовод со стажем более 30 лет в садово-огородных делах