«Зеленая бродилка» или «травяной навоз» – готовим суперудобрение за 10 дней!

Использование «зеленого удобрения» из сорняков и скошенной травы – это быстрый, экологичный и экономичный способ улучшить почву и повысить урожайность растений. Однако при приготовлении «зеленой бродилки» многие садоводы сталкиваются с проблемой неприятного запаха и слишком медленного брожения. Виной всему неправильная технология!

Традиционная технология состоит из 3 этапов: собрать скошенную траву, залить водой и ждать, стараясь не обращать внимание на неприятный запах гниения несколько недель, пока соседи не начнут бить тревогу. Некоторые дачники добавляют в бочку сахар, хлеб, пиво или дрожжи, но результат не сильно отличается. Зачем же страдать самим и портить отношения с соседями, когда полезнейшее, питательное удобрение можно приготовить гораздо быстрее и без дурного амбре? Этот вопрос мы задали профессионалу.

Марина Марченко – цветовод-практик, преподаватель Клуба цветоводов Москвы, настоящий эксперт в декоративном цветоводстве рассказала, как за 7-10 дней получить суперудобрение из сорняков и поделилась секретами, ускоряющими брожение травяной массы:

  • Растительные отходы необходимо сильно измельчить (до 5 см), чтобы облегчить процесс ферментации и не допустить гниения.
  • Заполнить ими 20 л бочку на 90 %. Добавить 0,5 л микробиологического препарата ТравоЗаквас. ТравоЗаквас вытягивает питательные элементы из растений, ускоряет процесс брожения, и за счет активной ферментации неприятный запах не успевает появиться или быстро проходит.
  • Перемешать и залить теплой водой практически до верха. Неплотно прикрыть бочку крышкой и поставить в место с рассеянным светом и температурой от 20 градусов.
  • Через неделю масса поменяет цвет на болотный и появится слабый запах. Чтобы запах не усилился, можно добавить немного Компостина, препарат усилит ферментацию и подавит размножение бактерий, выделяющих неприятный запах. В результате удобрение будет готово уже через неделю!
  • Часть полученного концентрата можно затем использовать в качестве закваски для следующей партии удобрения.
В отличие от «зеленого удобрения», приготовленного народным способом – на сахаре и дрожжах, удобрение с ТравоЗаквасом отличается большей питательностью, поскольку экстракция полезных веществ и развитие микроорганизмов идет интенсивнее. Получается уже не простая «зеленая бродилка», а настоящее микробиологическое удобрение, дополнительно обогащенное азотом.


Для обработки растений Марина Марченко советует 1 л полученной в результате ферментации жидкости развести в 10 л воды, добавить Биолипостим для опрыскивания по листу, Фитоспорин, Гуми, Богатый или любое другое удобрение (в зависимости от потребностей ваших растений).

Больше подробностей смотрите в нашем видеосюжете!